Верховный суд разрешил возить детей без автокресла

Верховный суд разрешил возить детей без автокресла

24184

Фото: © РИА Новости/Александр Уткин

Водитель из Екатеринбурга обжаловал выписанный ему штраф за перевозку ребёнка без автокресла.

На три тысячи рублей инспекторы ГИБДД наказали водителя за то, что ребёнок был пристёгнут штатным ремнём безопасности вместе с использованием универсального детского удерживающего устройства, сообщает РАПСИ. Обжаловать штраф в региональном управлении Госавтоинспекции, в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловском областном суде не удалось.

Жалобу рассмотрел Верховный суд России, который отменил постановление ГИБДД о привлечении к ответственности, отменил штрафы и прекратил дело об административном правонарушении.

— Из буквального толкования нормы ПДД следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, — пояснил Верховный суд.

Исходя из пункта 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах", использование штатного ремня безопасности с любой подушкой подпадает под определение нецельного детского удерживающего устройства. Таким образом, водитель не нарушил ПДД и привлечение его к ответственности было необоснованным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!