Бумажный ПТС предложено заменить электронным аналогом

Бумажный ПТС предложено заменить электронным аналогом

5981

Фото: © Марат Сайченко/LIFE

В России бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) может быть заменён его электронным (ЭПТС) вариантом.

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает с 1 июня 2017 года ввести в стране электронный паспорт транспортного средства. Законопроект об ЭПТС появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится в стадии публичного обсуждения.

Согласно нововведениям, ЭПТС по умолчанию будет присутствовать у нового транспортного средства. Владельцу после покупки необходимо будет сообщить VIN-номер в ГИБДД и предоставить договор купли-продажи для внесения необходимых сведений в документ. Заниматься оформлением ЭПТС будет либо производитель автомобиля, либо его дилер.

Стоимость электронного документа снизится. Если сейчас бумажный ПТС обходится в 800 рублей, то ЭПТС будет стоить 250 рублей для автопроизводителя и 600 рублей для физических и юридических лиц.

Объединение документов в единую базу позволит отслеживать всю историю транспортного средства. Не исключено, что к этой базе появится открытый доступ для желающих получить информацию о своём автомобиле или том, который планируется купить.

Власти не собираются массово заменять имеющиеся бумажные ПТС на электронные варианты. ЭПТС будут выдаваться при покупке нового автомобиля, при утере или порче старого документа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!