Улюкаев может расплатиться за взятку своим имуществом

Улюкаев может расплатиться за взятку своим имуществом

22291

Фото: © L!FE

Если суд признает экс-главу Минэка виновным в вымогательстве взятки в 2 миллиона евро, помимо срока в колонии ему может грозить штраф в несколько миллиардов рублей.

 

Сегодня стало известно, что Басманный райсуд Москвы по ходатайству Следственного комитета наложил арест на часть имущества бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве многомиллионной взятки у компании "Роснефть". Это 10 земельных участков, а также дом в Смоленской области. Если дело о взятке дойдёт до суда, то все эти активы могут отойти в доход государству. Улюкаева обвиняют по статье, которая грозит ему сроком и 70-кратным штрафом от размера взятки. 

Как выяснилось, ещё в конце ноября следователи по делу Улюкаева вышли в суд с ходатайством об аресте его имущества.

— По ходатайству следователя судом 29 ноября был наложен обеспечительный арест на 10 земельных участков Улюкаева и жилой дом в Смоленской области, — заявила пресс-секретарь суда Юнона Царёва.

По данным Лайфа, участки и дом Улюкаева находятся в деревне Абрамово Темкинского района, которая считается одной из его резиденций. Экс-министр всё это купил несколько лет назад. В одном из интервью Улюкаев говорил, что в Смоленской области у него большое хозяйство, где делают сыр и мороженое.

Пока неизвестно, сколько стоят все эти активы. Однако, как говорят эксперты, они могут не покрыть и части возможного штрафа, если дело о взятке дойдёт до суда.

— Имущество арестовано в рамках обеспечительных мер по уголовному делу. Улюкаеву предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК, которая предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишением свободы и штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки. Таким образом, сумма штрафа может составить 8,4 миллиарда рублей, — рассказал Лайфу адвокат Алексей Михальчик. 

Если суд назначит штраф, то в течение 10 дней Улюкаев или кто-то за него должен будет его погасить. В противном случае имущество будет оценено экспертами и выставлено на торги. Если после продажи имущества и выплаты штрафа ещё останутся деньги, разница будет возвращена Улюкаеву. В случае если стоимость имущества не покроет штраф, то долг будет висеть на нём.

По мнению эксперта, теоретически Улюкаев может избежать выплаты крупного долга, если пройдёт процедуру банкротства физического лица. Именно так поступил олигарх Тельман Исмаилов, который задолжал кредиторам около 200 миллиардов рублей.   

Скорее всего, следствие понимает, что активы Улюкаева в Смоленской области не покроют возможный штраф, поэтому можно ожидать в ближайшее время ареста других активов. У Улюкаева есть дорогостоящее имущество в Москве и Московской области. Сам экс-глава Минэка сейчас коротает время под домашним арестом в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи — 2". Комплекс строила компания "Миракс" Сергея Полонского в середине нулевых, и тогда он был одним из первых районов для нуворишей и миллионеров.

Квартира Улюкаева стоит порядка 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Он приобрел её в 2012 году, когда ещё был зампредом Центробанка. Сравнить стоимость квартиры с доходом Улюкаева за тот период невозможно: на сайте Центробанка нет декларации Улюкаева.

Сын Улюкаева — 33-летний оператор и продюсер Дмитрий — живёт в двух шагах от отца. Его пятикомнатная квартира площадью 220 квадратов расположена в знаменитом жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1. Комплекс называется "Депутатский дом" — жильё здесь строили для депутатского корпуса Госдумы и Совета Федерации. Здания принадлежат управделами президента.

У Улюкаева также есть два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок считается элитным. Он граничит с сосновым бором, а сам расположен неподалёку от реки Истры.

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Как сообщили Лайфу жители коттеджного посёлка, в поместье живут только родственники Улюкаева, сам министр там уже давно не появлялся.

Ещё один актив семьи Улюкаева следователи нашли в коттеджном посёлке Кратово Раменского района — тут два участка общей площадью 3200 кв. м, без построек. Однако для следователей он пока недоступен: как выяснилось, земли уже переписаны на родственника Улюкаева — Тараса Усика, которого называют пасынком Улюкаева. Общая стоимость этих участков оценивается в 25 миллионов рублей.

На отца Улюкаева — Валентина Хусаиновича — зарегистрирована земля площадью 1400 квадратных метров в коттеджном посёлке "Ясенки" в Подольском районе Подмосковья. Её стоимость около 20 миллионов.

Министр экономразвития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в $2 миллиона у представителей компании "Роснефть". По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации "Башнефти" в пользу "Роснефти". Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия. 15 ноября Улюкаеву была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 15 января 2017 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×