Россияне предпочитают сэкономить на лечении, но не на алкоголе и гаджетах

Россияне предпочитают сэкономить на лечении, но не на алкоголе и гаджетах

2932

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Покупка алкоголя и табака не так сильно подрывает семейный бюджет, как лечение и посещение театра. Центробанк узнал, как изменились подходы россиян к экономии

Доля граждан, отказавшихся от платного лечения, за год выросла в четыре раза и составила 8%, выяснил Центробанк в свежем отчёте исследований потребительских настроений, с которым ознакомился Лайфа. В три раза стало больше тех, кто решил сэкономить на проведении свадеб и юбилеев. Их доля выросла с 3% до 8%.

"За последний год значимо увеличилось число тех, кто был вынужден отказаться от платного лечения и от организации семейного торжества, — отмечается в отчёте. — Чаще россияне стали говорить об экономии на услугах учреждений культуры и услугах кафе и ресторанов".

Доля тех, кто ввёл режим экономии по этим позициям, еще в начале года была в разы выше, чем по лечению и торжествам. То есть от этих расходов граждане отказывались в первую очередь. Сейчас на посещении музеев экономят уже 11% (в январе было 9%), на ресторанах — 16% (было 13%).

В то же самое время россияне стали меньше экономить по другим позициям, говорится в отчёте: "От приобретения средств коммуникации, электроники и компьютерной техники россияне, наоборот, стали отказываться гораздо реже".

Почти в два раза снизилась доля россиян, которые экономят на покупке компьютеров, ноутбуков и планшетов — с 7% до 4%. В три раза стало меньше тех, кто отказался от приобретения новенького смартфона — их доля упала с 9% до 3%.

Наконец, за прошедший год стало меньше россиян, которые экономят на покупке алкоголя (показатель сократился с 12% до 10%) и табака (с 10% до 9%).

Россияне продолжают жить в режиме экономии, и такая тенденция наблюдается как минимум уже шесть кварталов подряд, что говорит об её устойчивости, говорит старший аналитик Компания Альпари Анна Бодрова.

Понятно, что к экономии население в текущих условиях побуждают рост цен и снижение доходов. Так, реальные располагаемые доходы населения непрерывно снижаются 24 месяца подряд. В ноябре, по данным Росстата, показатель упал на 5,6% в годовом выражении.

При этом лишь треть предприятий повысили зарплаты в этом году в среднем на 5%. Около 11% компаний и вовсе сократили мотивационную часть оплаты труда.

— А учитывая, что инфляция составила чуть меньше 6%, то выходит, весь прирост дохода съеден индексом потребительских цен. Это и приводит к вынужденной экономии, — говорит Бодрова. — Но меньше тратить на лечение и культурные мероприятия и одновременно перестать экономить на покупках техники и алкоголя — это, конечно, по-русски. С исчезновением явных экономических стрессов среднестатистический россиянин постепенно возвращается к приобретениям бытовой техники повседневного использования, в основном — в кредит на фоне понижения ставки. Тогда как траты на себя — это по-прежнему дорого и подождёт. Это особенности менталитета.

— Экономия россиян действительно избирательна, — соглашается аналитик ГК "Телетрейд" Марк Гойхман. — Покупки тех или иных товаров и услуг зависят в основном от двух факторов. Это цена и степень необходимости или наличие альтернативы. Расходы на семейные торжества, кафе и рестораны уменьшаются из-за их изначальной дороговизны. Без этого вполне можно обойтись. Платное лечение, как правило, также дорогостоящее, откладывается или отменяется, поскольку имеет альтернативу — бесплатные медицинские госучреждения. А вот алкоголь и табак не столь дороги, и их покупки не так подрывают семейный бюджет. Кроме того, отказаться от выработанных привычек их употребления значительно труднее, чем, например, от посещения театра.

Снижение экономии при покупке алкоголя и табака связано также со стабилизацией рубля, а именно с тем, что население уже более-менее привыкло к новым ценам на них, считает первый вице президент "Опоры России" Павел Сигал: "Скорее всего в целом режим экономии сохраниться и в следующем году, несмотря на некоторое оживление экономики России. Заметное улучшение произойдёт или концу 2017 года, или уже в 2018 году".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×