В Армавире 30 лет не могут побить рекорд Андрея Фомочкина по бегу с барьерами

В Армавире 30 лет не могут побить рекорд Андрея Фомочкина по бегу с барьерами

591
Спустя почти 30 лет ни один армавирский спортсмен не смог переплюнуть Фомочкина на дистанции 110 метров с препятствиями.

Спортивные друзья Андрея Фомочкина из родного города Армавира Краснодарского края буквально кричали от радости, когда узнали, что их земляк пронёс российский флаг на открытии Паралимпиады и таким образом поддержал наших спортсменов.

Спортивные товарищи помнят его как целеустремлённую и жёсткую личность. По их словам, героический поступок Андрея достоин всяческих похвал и уважения. Как рассказали коллеги белорусского спортсмена, во времена их совместных занятий он проявлял небывалое упорство и был готов любой ценой добиваться победного результата. Даже спустя почти 30 лет после его отъезда в Белоруссию никто так и не смог побить его рекорд на определённой дистанции.

— Он был авторитетом, угощал всех. Пирожные, торты часто приносил. Когда я приехал сюда, я был действующим мастером спорта, а Андрей был в 10 классе. Нас всегда сводили на беговой дорожке 110 метров с барьером. Помню, как он в 16 лет обошёл меня, 24-летнего профессионала на этой дистанции. После этого его заметил тренер Анатолий Лобанов, который увёз его с собой в Минск, где и продолжалась его карьера. До сих его рекорд в городе 14,4 секунды на дистанции 110 метров никто побить не может, — рассказал Лайфу директор ДЮСШ по лёгкой атлетике в городе Армавире Николай Григорьев.

Поступок Андрея Фомочкина вызвал шквал эмоций и гордости у земляков белорусского спортсмена.

— Он — патриот всей России, СССР и просто красавчик! На этот поступок не каждый решится. Все движения неоднозначны вокруг спорта этого. Мы приветствуем его и прославляем. Он поступил очень правильно в знак протеста против действий и бездействий. Я очень горд, что знаком с этим человеком. Если бы он стоял сейчас рядом, я бы пожал ему руку. Огромное ему спасибо за поддержку наших спортсменов, — рассказал Лайфу учитель физкультуры гимназии № 1 города Армавира Виктор Лейфейфу.

Сам Андрей Фомочкин приезжал в родной Армавир около четырёх лет назад на похороны матери. После этого вместе с отцом уехал из Армавира и больше не возвращался.

Напомним, ранее Андрей Фомочкин вышел на церемонию открытия Паралимпиады-2016 с российским флагом в руках. Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике, гражданин Белоруссии Андрей Фомочкин поддержал российских спортсменов, которых не пустили на Паралимпийские игры в Рио.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×