Как заканчивали люди, которые инсценировали свою смерть: 5 примеров

Как заканчивали люди, которые инсценировали свою смерть: 5 примеров

34556
Громкое убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве оказалось инсценировкой, подготовленной в рамках спецоперации. Об этом глава СБУ Василий Грицак заявил во время пресс-конференции. Вспоминаем, чем закончились другие известные инсценировки смерти для их авторов.

Николай Гиммер, инсценировка самоубийства

<p>Кадр из фильма &#34;Живой труп&#34;</p>

25 декабря 1895 года Николай Гиммер инсценировал самоубийство на Софийской набережной в Москве. Таким необычным способом мужчина решил расстаться с женой, чтобы дать ей возможность вновь выйти замуж — в официальном разводе им отказали. После того как афера раскрылась, супруги были приговорены к семилетней ссылке с заменой на год заключения. Интересно, что супругу Гиммера судили за двоебрачие, а его самого — за пособничество. Позже эта история ляжет в основу романа Льва Толстого "Живой труп".

Александр Успенский, инсценировка самоубийства

<p></p>

В 1938 году народный комиссар внутренних дел УССР и участник репрессий Александр Успенский имитировал самоубийство, когда понял, что его самого хотят арестовать. Мужчина выбросил одежду в Днепр, оставил "предсмертную записку" и бежал в Воронеж, где скрывался под чужим именем. Полгода спустя Успенский был арестован в Челябинской области и позже приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 27 января 1940 года. Впоследствии Александр Успенский не был реабилитирован.

Стивен Чин Люн, инсценировка гибели в теракте 11 сентября

<p>Фото: wikipedia.org</p>

В 2011 году Стивен Чин Люн был арестован в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве с документами. В итоге мужчина не придумал ничего лучше, чем записаться в ряды жертв теракта во Всемирном торговом центре. Он позвонил адвокату от имени собственного брата и рассказал страшную весть о своей гибели. Арестовали мужчину в феврале 2012 года — он пытался забрать свои письма в одном из почтовых отделений Манхэттена. И если прежде мужчине грозил лишь условный срок за мошенничество, то после такого циничного спектакля ему пришлось отсидеть в тюрьме четыре года.

Джон Стоунхаус, инсценировка утопления

<p>Фото: wikipedia.org</p>

В 1974 году британский политик Джон Стоунхаус бросил свою одежду на пляже в Майами и пропал. Следователи сочли, что мужчина утонул или был съеден акулой, однако в действительности он улетел в Австралию, где поселился с любовницей. С помощью поддельных удостоверений мужчина переводил деньги между банками, на чём его в итоге и подловили. Политик был арестован и приговорён к семи годам тюремного заключения. После выхода из тюрьмы Стоунхаус написал несколько книг и стал активным участником теле- и радиопередач.

Ярослав Гашек, несколько инсценировок смерти

<p>Фото: wikipedia.org</p>

Знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек отличался оригинальным чувством юмора и любовью к мистификациям. Мужчина так часто инсценировал собственную смерть, что его настоящие похороны друзья просто проигнорировали. Его приятель Эгон Эрвин Киш заявил: "Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет ещё и сорока". Впрочем, сам Ярослав Гашек наверняка посмеялся бы над этим последним розыгрышем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×