На каждый шашлык найдётся шампур, или Какой ящик Пандоры открыл Пашинян

На каждый шашлык найдётся шампур, или Какой ящик Пандоры открыл Пашинян

Фото: © РИА Новости/Асатур Есаянц

30001
Журналист Игорь Мальцев — о том, как "единственный кандидат" на пост премьер-министра Армении создаёт опасный прецедент и чем грозит приход к власти с помощью уличной толпы.

Наверное, праздники виноваты в том, что из ленты куда-то делись говорливые либеральные тётушки с разговорных радиостанций, которые нам рассказывали всё это время, что "демократия — это прежде всего процедура". Как бы намекая на то, что в России нет ни процедуры, ни демократии, а вот где-то там далеко — всё как у людей. Кстати, именно сторонники такой точки зрения первыми аплодировали армянской мегабархатной революции, старательно намекая, что русские не доросли до правильного протеста.

Остальные люди, которые не привыкли врать ни себе, ни другим, хлопали народной революции довольно сдержанно, понимая, что отставка "надоевшего Саргсяна" — это не есть главная цель всего этого карнавала. Народный трибун-журналист Пашинян не затем народ на улицы звал, чтобы кто-то другой, кроме него, пришёл к власти.

Демократия — это процедура, говорите? Ну да, расскажите немецкому избирателю, почему кандидат от партии, которая получила то ли шесть, то ли восемь процентов голосов, претендует на роль канцлера, а когда у него это не получается, то снова и снова выводит толпу на улицу. Он, немецкий избиратель, решит, что в стране происходит путч. Да что немецкий — русский избиратель, несмотря на то что московские говоруны записывают его в вечные рабы, вообще-то тоже сильно подивится наглости претендента.

Но пассажир Пашинян очень сильно спешит на рейс. А это значит, что приличий остаётся всё меньше и меньше: попытались в странных условиях уличного шантажа протащить его непосредственно через парламент. Накануне парламент Армении проголосовал против избрания Пашиняна премьер-министром. За него проголосовали 45 депутатов, против — 55. Лидера оппозиции отказалась поддержать Республиканская партия, у которой в парламенте большинство голосов. Не получилось. И это при том, что Пашинян был единственным кандидатом. Демократическая процедура показала отбой Пашиняну.

И что делает наш клиент? Правильно, объявляет всеобщую забастовку, потому что такая демократическая процедура ему не нравится. Его сторонники 2 мая заблокировали главные дороги и аэропорт в Ереване, а также входы в здания Минюста, Минкультуры и Минобразования Армении. Железнодорожное сообщение в Армении было временно приостановлено.

Как проходит всеобщая забастовка и как быстро открылись снова трассы и аэропорт, на самом деле не очень важно. Важно то, что раз за разом осуществляется шантаж при помощи уличной толпы. И неважно, насколько мирно выглядят люди с шашлыками весенним днём на фоточках, которые умильно постят русские блогеры. У каждого шашлыка есть свои шампуры.

Ставки высоки и всё время повышаются. Спонсоры Пашиняна уже чуть ли не в открытую говорят ему, что делать дальше. И тут начинаются совсем уже смешные демократические процедуры:

"Правящая Республиканская партия на выборах премьер-министра Армении поддержит кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов. Об этом заявил глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян, передаёт "Интерфакс".

"Республиканская партия не выдвинет своего кандидата. Она поддержит кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов", — говорит Багдасарян.

Три фракции парламента — "Елк", "Дашнацутюн" и "Царукян" — уже заявили, что поддержат лидера протестного движения Никола Пашиняна. Одна треть. Хорошо, так и запишем. В рубрику "Вот так можно было".

Потому что есть другая сторона вопроса. Пока Никола делает вид, что вот эти люди, которых он раз за разом зовёт на улицы, чтобы давить на общество, — это и есть весь народ Армении, ящик Пандоры уже открылся.

Соблюдать процедуры в условиях односторонней демократии становится довольно странно и смешно. Есть ещё та часть армянского общества, которая пока молчит, потому что слишком занята выживанием и работой, но внимательно смотрит на весь этот цирк. И она не хочет противостояния. Но народный трибун раз за разом показывает им, что в стране наступил закон толпы.

А значит, уже можно.

Вот только ему некогда было подумать, что у тех, кто молчал раньше, могут быть совсем другие идеи насчёт того, кто должен возглавить республику. То есть подспудный конфликт в обществе может перейти в открытую фазу — толпа на толпу. Народный трибун показал, что теперь, оказывается, демократический процесс выглядит именно так. Подал пример. Благодарный народ как-нибудь — может быть, совсем скоро — скажет ему огромное спасибо. Кто как сможет, тот так и скажет. Не факт, что ему понравится.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×