Германия может одолжить Литве на год акт о её независимости

Германия может одолжить Литве на год акт о её независимости

7267

Фото © Flickr/Tomas Liubertas

Президент Федерального архива ФРГ Михаэль Холлман сообщил, что Германия могла бы отдать во временное пользование акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года, а президент Литвы Даля Грибаускайте очень надеется, что Литва получит этот документ в качестве дара по случаю 100-летия восстановления государства, передаёт Delfi.

По словам директора архива, германская сторона считает возможным официально одолжить документ сроком на один год. К примеру, на 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Литвы в 1918 году. А дарение документа стало бы прецедентом, который вызовет непредсказуемые последствия для основных принципов работы архивов и историков как в Германии, так и во всём мире.

Холлманн сообщил, что Германия осознаёт значение документа для Литвы. Федеральный архив МИД Германии даже это доказал, передав Литве высококачественную репродукцию документа, но изъятие одного документа из других было бы ошибкой, так как он зарегистрирован в реестре Министерства иностранных дел. Он также добавил, что не следует разделять целостные дела, хранящиеся в федеральном архиве.

Акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918, он же Акт 16 февраля — документ, провозгласивший восстановление независимости государства Литва, со столицей в городе Вильнюс. Публикация акта была запрещена властями Германии, контролировавшими на момент подписания всю территорию Литвы. Текст печатался и распространялся подпольно.

Текст постановления был обнаружен в конце марта 2017 года в Дипломатическом архиве Берлина профессором Университета им. Витаутаса Великого Людасом Мажилисом.

Германия может одолжить Литве на год акт о её независимости, но дарить его не готова

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!