"Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада?

"Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада?

7768

Впервые в истории независимой Украины пустуют фонтаны, на улицах не увидишь крепких мужчин в голубых беретах, во дворах на гитаре никто не играет "Расплескалась синева, расплескалась". Казалось бы, ну так и не 2 августа, чтобы все атрибуты Дня ВДВ присутствовали. Но дело в том, что украинские власти "десоветизировали" праздник и теперь местная десантура отмечает его 21 ноября. А главный символ десантников, их гордость — голубой берет — отныне тёмно-бордового цвета.

— Отныне моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это — цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО. Таким образом мы, между прочим, внедряем ещё один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором имею твёрдое намерение привести Украину, — заявил президент Украины Пётр Порошенко по случаю празднования.

Однако соответствие стандартам НАТО, как может показаться на первый взгляд, это не столько страстное желание нынешних украинских властей быть частью Европы или Западного мира, сколько необходимость. Дело в том, что Киев намерен и дальше прикрываться военным конфликтом в Донбассе для получения помощи западных стран, объяснения своих экономических неудач перед населением и даже просто для прикрытия незаконного оборота оружия. Но чтобы воевать, нужно оружие, а с ним у Киева дела обстоят всё хуже и хуже.

Сделано "на коленке"

Одна из главных проблем украинской армии на данный момент — боеприпасы. Большая часть из них досталась Украине в наследство от Советского Союза. И срок их годности подходит к критической отметке. Это легко объясняет большое количество небоевых потерь украинской армии в результате несчастных случаев с применением данных боеприпасов. Одновременно этот же фактор может рассматриваться в качестве одной из версий целой серии крупных пожаров на военных складах Украины, что ещё сильнее усугубило кризис с боеприпасами. Ну и как не вспомнить, что единственный патронный завод на территории бывшей единой Украины теперь расположен на территории ЛНР и работает на благо народных республик Донбасса?

Всё это в конечном итоге привело к тому, что всё чаще по позициям ополченцев стали прилетать снаряды и мины иностранного производства. А то и вовсе самодельные боеприпасы.

— Если накрученными на двигатель гранаты РПГ 82-мм минами уже никого не удивишь, то снаряды для СПГ-9 или самодельные гранаты встречаются всё чаще. И просто поражает количество прилетевших со стороны ВСУ гранат от РПГ болгарского производства. Других просто уже не встретить. Только с маркировкой заводов VMZ и Arsenal, — сообщает автор снимков и военный корреспондент ВС ДНР Михаил Андроник.

И ладно, если бы дело было только в боеприпасах. Потому что и вооружение украинским бойцам приходится совершенствовать буквально "на коленке", чтобы хоть как-то повысить его эффективность.

Так, в 2015 году была представлена модификация старого советского крупнокалиберного пулемёта ДШК, который умельцы переоборудовали в однозарядную снайперскую винтовку калибром 12,7 мм. Но это был централизованный проект от Минобороны Украины.

На передовой же украинские солдаты стараются применять вверенное им оружие вне зависимости от его специализации. Потому, если Минобороны Украины занимается созданием снайперской винтовки на основе ДШК, значит, любой крупнокалиберный пулемёт — потенциальная снайперская винтовка, которой не хватает лишь оптического прицела. Данное использование пулемётов, в частности ДШК, настолько разошлось среди украинских военных, что даже западные военные инструкторы обратили на это внимание. И во время курса обучения украинских солдат весной 2017 года на Яворском полигоне отдельное внимание было уделено владению ДШК.

<p>Фото: army.mil</p>

Все вышеописанные примеры касаются вопросов замещения частично негодного вооружения. Но что делать, если необходимой военной техники просто нет? Ответ, опять же, пришлось давать простым украинским солдатам, а не генералам ВСУ или украинским властям.

Буквально с первых дней военного конфликта в Донбассе украинская армия столкнулась с острой нехваткой бронированных машин для перевозки пехоты. Имеющихся работоспособных бронетранспортёров было крайне мало, к тому же периодически они сжигались ополченцами либо вовсе становились их трофеями. А в особенности подобной техникой были обделены добровольческие формирования наподобие нацбатальонов "Азов" или "Донбасс".

Тогда украинские военные начали обшивать листами металла обыкновенные военные КАМаЗы, УАЗы, старенькие "тойоты" и даже устанавливать на них тяжёлое вооружение вроде зенитных установок ЗУ-23-2.

<p></p>

И обшивать не только металлом, но всем, что под руку попадётся.

<p></p>

Конечно, они опирались на пример: Ливия, Сирия, Ирак. Боевики в этих странах так же успешно, а иногда более профессионально, чем украинские военные, обвешивали свои машины бронёй и вооружением. Правда, вопрос эффективности подобных "изобретений" крайне спорен. Куда логичнее эти машины смотрелись бы в новой части голливудского боевика "Безумный Макс", а не на фронте.

<p></p>

И в очередной раз, как с боеприпасами — Болгария, или с ДШК — Польша и США, на помощь украинским "кулибиным" пришло НАТО. После разгрома ВСУ под Иловайском Киев и представители альянса вспомнили о договоре от 2013 года о поставке на Украину 50 списанных британских бронетранспортёров AT-105 Saxon. И пусть данные бронемашины безнадёжно устарели и даже не могли преодолеть небольшие изменения рельефа местности, украинской власти больше не пришлось оправдываться за постапокалиптический вид некоторых подразделений ВСУ.

Надо в НАТО

Всё это лишь первичные признаки разлада в военной машине Киева, которая живёт преимущественно тем, что осталось в наследство от Советского Союза. Украинские власти прекрасно понимают, что рано или поздно этот запас кончится окончательно и даже один миф о "российской агрессии" будет представлять угрозу не меньшую, чем реальная возможность такого сценария. Хотя куда скорее сами ополченцы без единого выстрела войдут в Киев.

Осознавая всё это, и именно это, а не мечты об украинских "джавеллинах" и "абрамсах", единственным спасением для нынешних украинских властей видится интеграция в НАТО. Пусть даже формальная или через многие "но", как получилось с безвизовым режимом, однако она должна быть достигнута. Потому в ход идут любые ухищрения, от смены цвета беретов украинских десантников до заверений украинского президента Петра Порошенко и его команды, что им есть чем помочь Североатлантическому альянсу в вероятном противостоянии с Россией.

Впрочем, несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг расставил точки над "и", объяснив, что ни цвет беретов, ни полная "десоветизация", ни наличие натовского вооружения в армии Украины не приблизят её к вступлению в военный блок.

— Для того чтобы стать членом НАТО, необходимо соблюсти стандарты организации. Украина пока не реформирована должным образом, ей нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты, — заявил на Форуме Галифакса по международной безопасности в Канаде генеральный секретарь альянса.

Последние два условия звучат для Киева как приговор.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!