Богини войны: женщины, которые служат в армии наравне с мужчинами

Богини войны: женщины, которые служат в армии наравне с мужчинами

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

9680
Помимо работы в медицинских подразделениях и службах тыла женщины давно служат и в подразделениях специального назначения.

Милитаризм в юбке

Армию КНДР считают одной из самых необычных в мире — не самые продвинутые технологии и оружие, которым можно было воевать лет 25–30 назад, тесно соседствуют с высоким боевым духом и железной дисциплиной. Однако костяк армии Северной Кореи составляют не только мужчины: с 2015 года вместо добровольной службы женщин в армии представительниц прекрасной половины человечества стали забирать по призыву — так же как и мужчин.

По достижении 18 лет юные девушки на семь лет отправляются в различные подразделения и рода войск. Помимо несения службы в Вооружённых силах КНДР девушки регулярно участвуют в военных парадах, проводимых в столице КНДР — городе Пхеньяне. В программу обучения женщин-военнослужащих в КНДР включены те же дисциплины, что и для мужчин: огневая подготовка, рукопашный бой, основы работы с системами радиосвязи, а также работа со сложной техникой и вооружением.

Условия службы далеки от идеальных, почти большинство из женщин, поступивших на службу, продолжает служить в вооружённых силах после окончания срочной службы.

Винтовки и милитари-модели

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/idfonline/7323261082/" target="_blank"> flickr.com/Israel Defense Forces</a></p>

Одной из самых равноправных в плане воинской службы на протяжении десятилетий считается Армия обороны Израиля. Наравне с мужчинами службу в ней несут женщины, для которых командованием не создаётся практически никаких преференций или послаблений. После базового трёхмесячного курса обучения многие женщины отправляются служить в танковые и медицинские подразделения, службы связи и тыла, однако некоторые девушки, поступающие на службу по призыву в возрасте 18 лет, остаются служить в боевых подразделениях.

Главной ударной единицей, практически полностью сформированной из женщин, с 2004 года остаётся уникальный во всех отношениях батальон "Каракаль" (или "Каракал"), в котором юные девушки проходят те же программы обучения, что и военнослужащие-мужчины. Женская служба в батальоне "Каракаль" длится не два, а три года — столько же, сколько в Армии обороны Израиля служат мужчины, — а сами женщины часто становятся командирами взводов и подразделений.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/idfonline/39761863951/in/album-72157668610594399/" target="_blank">flickr.com/Israel Defense Forces</a></p>

Огромную популярность девушки из Армии обороны Израиля приобрели после того, как в "Инстаграме" были обнаружены сотни аккаунтов с девушками-военнослужащими и фотографиями, на которых штурмовые винтовки соседствуют со стройными фигурами в откровенных купальниках.

Родина хоккея и кленового сиропа

<p>Фото: © AP Photo/FILE</p>

Несмотря на то что в зарубежных государствах первые эксперименты с женщинами-военнослужащими стали проводить в Великобритании, полноценную боевую службу впервые в мировой практике женщины стали нести в Канаде в 1895 году. Спустя 123 года коренных изменений в структуре воинской службы нет — попасть в армию можно по достижении 17 лет, предварительно получив согласие родителей.

За долгие годы гендерного равноправия женщины составили почти 20% от общего числа военнослужащих, успев послужить везде, где только можно: в сухопутных войсках, авиации и на флоте. Как и в большинстве армий мира, служба в канадских вооружённых силах контрактная. Минимальный срок службы — три года. Вооружённые силы Канады — одни из самых социально ориентированных в мире: на время отсутствия женщины дома (командировка или участие в боевых действиях) членам семьи выплачивается денежное довольствие, призванное компенсировать часть расходов.

Курс молодого бойца, а также участие в длительных командировках за пределами страны канадские женщины переносят наравне с мужчинами — никакого снисхождения и различий нет, а борьбу с сексуальными домогательствами ведёт не только военная полиция, но и специально сформированное следственное управление.

Богини войны

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский</p>

Российская армия считается одной из первых, где женщин не только приняли на воинскую службу, но и уравняли в правах с мужчинами. Однако произошло это гораздо раньше, чем принято считать: ещё 120 лет назад императорским указом Николая II женщины были наделены правом поступать на службу в Военно-морской флот, а также исполнять воинские обязанности в службах тыла и снабжения.

В начале Великой Отечественной войны наряду с мужчинами в различных подразделениях, в том числе и на передовой, боевую службу несли порядка одного миллиона женщин. Сложность воинского ремесла пугала немногих: снайперы, связисты, штабные работники, разведчики, пулемётчики и водители, лётчики и медсёстры — практически все военные профессии с 1940 по 1945 год были освоены женщинами. 90 представительниц прекрасного пола не просто стали лучшими в своём деле, но и были представлены к званию Героя СССР за проявленный героизм и доблесть.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

И хотя в России женщины не проходят службу в армии по призыву, многие из них выбирают жизнь в погонах сознательно. Большинство из прекрасной половины человечества не просто отправляется на ближайший призывной пункт и подписывает контракт с Минобороны, но и отправляется в военные вузы, чтобы посвятить дальнейшую жизнь службе на благо Родины. Правда, выбранная профессия с образом хрупкой девушки почти не сочетается: в данный момент во многих учебных заведениях, выпускники которых составляют костяк лучших боевых подразделений страны, наряду с мужчинами премудростям стрельбы, военной тактики и стратегии, рукопашного боя и первой медицинской помощи обучаются тысячи девушек.

Об одном из самых необычных курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища стало известно совсем недавно: вместе с молодыми парнями на третьем курсе РВВДКУ обучается Дарья Соколова — дочь Героя России, десантника Романа Соколова, погибшего 1 марта 2000 года в бою за высоту 776.

Всего, по подсчётам экспертов, в Российской армии служит без малого 50 тысяч женщин в различных званиях. Правда, есть и ограничения — к управлению тяжёлой бронетехникой, истребителями и транспортными самолётами женщин не привлекают. Также слабый пол запрещено принимать на службу в пограничные войска. Однако в войсках связи и радиоэлектронной борьбы, а также на автоматизированных комплексах связи и управления большинство военнослужащих — женщины.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×