Сила без статуса: Правительство России не поддержит легализацию ЧВК

Сила без статуса: Правительство России не поддержит легализацию ЧВК

12712

Фото: © wikipedia.org

Частные военизированные формирования не будут наделяться официальным статусом на территории России.

Правительство России не будет поддерживать идею о легализации в стране частных военных компаний, сообщает "Интерфакс". Отмечается, что законопроект о придании официального статуса таким компаниям на территории страны противоречит части 5-й статьи 13-й Конституции РФ о "запрете на создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооружённых формирований".

Законопроект не поддержали сразу несколько министерств и ведомств — Минобороны России, Минфин, МИД, Росгвардия, СВР, ФСО, ФСБ и Генеральная прокуратура. Эксперты отмечают, что ключевым силовым ведомствам, в частности, Минобороны, ФСБ и Генпрокуратуре, в случае принятия закона о ЧВК предполагалось дать полномочия по лицензированию и надзору за работой военных компаний как на территории страны, так и за её пределами.

Несмотря на отсутствие официального статуса, в России успешно работают несколько военных компаний, специалисты которых выполняют различные миссии далеко за пределами страны. В компетенцию сотрудников ЧВК, состоящих исключительно из профессиональных военных, входят мероприятия по обеспечению безопасности, информационная поддержка и многие другие задачи, традиционно выполняемые регулярными Вооружёнными силами РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×