Уничтоженный центр в Дамаске дважды проверяли на химоружие и ничего не нашли

Уничтоженный центр в Дамаске дважды проверяли на химоружие и ничего не нашли

6824

Фото: © Wikimedia Commons

Результаты проверок опубликованы ОЗХО за месяц до нанесения ракетного удара — в марте 2018 года.

Научно-исследовательский центр Барза в пригороде Дамаска, уничтоженный ракетами "Томагавк" в ходе атаки ВМС США, несколько раз проверяли на предмет разработки химического оружия в рамках инспекций ОЗХО. Последняя проверка была проведена в ноябре 2017 года — пробы, взятые на месте, дали отрицательный результат. Эти данные опубликованы в докладе генерального директора организации, заслушанном на 87-й сессии ОЗХО 13–16 марта 2018 года. Ранее Организация по запрещению химического оружия подтвердила уничтожение всех запасов химического оружия в Сирии, а процесс ликвидации проходил под контролем западных стран.

<p>Фото: © Syrian Civil Defense White Helmets via AP</p>

Результаты проверки были опубликованы 28 февраля в качестве дополнительного протокола к заключению EC-87/DG.15 (от 23 февраля 2018 года) — в этих документах отмечается, что инспекционная группа не наблюдала каких-либо действий, несовместимых с обязательствами по Конвенции о запрете химического оружия.

Научно-исследовательский центр Барза в Дамаске стал одной из главных целей в ходе нанесённого ВМС и ВВС США ракетно-бомбового удара: по комплексу зданий НИЦ было применено 57 крылатых ракет BGM 109 "Томагавк" и 19 крылатых ракет воздушного базирования AGM-158 JASSM. В ходе ночного удара проверенные западными экспертами несколько зданий научно-исследовательского центра были полностью уничтожены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×