Правозащитники обвинили коалицию США в военных преступлениях в сирийской Ракке

Правозащитники обвинили коалицию США в военных преступлениях в сирийской Ракке

3033

Фото © AP Photo/Hussein Malla

Amnesty International считает, что кроме применения запрещённых боеприпасов имел место полный отказ от помощи пострадавшему мирному населению.

Неправительственная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчёт о боевых действиях коалиции во главе с США во время освобождения сирийского города Ракка — неофициальной столицы запрещённой в России группировки "Исламское государство". В рамках проведённого анализа боевых действий правозащитники отмечают, что масштабные разрушения города были достигнуты сильнейшим артиллерийским огнём, а для подавления сопротивления армия США использовала реактивные системы HIMARS и большое количество артиллерийских систем М777.

Отдельно отмечается, что 8 июня 2017 года авиация применила для уничтожения позиций боевиков запрещённые боеприпасы с белым фосфором — зажигательным веществом с температурой горения от 900 до 1200 градусов, оставляющих глубокие незаживающие химические ожоги.

Отмечается, что всего за время обстрела города было нанесено более четырёх тысяч авиаударов, 90 процентов из которых выполняла американская авиация, а разведданные для сухопутной операции американских военных предоставляли солдаты вооружённой оппозиции — курдских демократических сил (SDF). Согласно карте, на которой отмечены места артиллерийских и авиационных ударов, до 80 процентов городских построек уничтожено полностью и не подлежит восстановлению.

Согласно параграфу № 7 нового отчёта, тяжёлая гуманитарная ситуация, которую международная коалиция не может решить на протяжении долгого времени, осложняется полным отсутствие пригодных для проживания помещений, а последствия ударов полностью игнорируются международной коалицией, проводившей операцию по освобождению города.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×