Бомби без разбора. Как США выжигали Ракку фосфорными бомбами

Бомби без разбора. Как США выжигали Ракку фосфорными бомбами

Фото: © AP Photo/Hussein Malla

4840
Правозащитная организация Amnesty International возложила на коалицию во главе с США ответственность за убийство мирных жителей в сирийском городе Ракка. В отчёте, опубликованном организацией, американские военные обвиняются в военных преступлениях особой тяжести.

Правозащитная организация Amnesty International провела собственное расследование войсковой операции международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами Америки, проводимой с июня по октябрь 2017 года силами объединённой группировки ВС США, Франции, Германии и Великобритании. В отчёте, опубликованном Amnesty International на своём сайте, говорится, что сотрудниками организации получены доказательства, что артиллерия и авиация коалиции во главе с США работали практически наугад, пренебрегая разведкой.

Имеются доказательства того, что авиация и артиллерия коалиции убили и ранили тысячи гражданских в ходе непропорциональных и неизбирательных атак, нарушающих международное гуманитарное право и подпадающих под потенциальные военные преступления.

из доклада Amnesty International

Вопрос непропорционального и бездумного применения силы беспокоит экспертов не так сильно, как последствия "освобождения" города, однако именно действия американской артиллерии и авиации привели к тому, что город Эр-Ракка, имевший статус неофициальной "столицы" запрещённой террористической организации "Исламское государство", превратился в руины.

Выжигали фосфором

<p>Фото: © Amnesty International</p>

На штурм Ракки Пентагон бросил рекордное количество сил и средств — помимо Совместного командования специальных операций США (JSOC), в состав которого входят элитные подразделения Delta и DEVGRU ВМС США, двух полков спецназа, десятка беспилотников и ствольной артиллерии, город "утюжили" оружием, которое до штурма Ракки американские военные применяли лишь однажды. Речь идет о тяжёлой реактивной системе залпового огня HIMARS, переброшенной для участия в битве за Эр-Ракку вместе с особыми 227-миллиметровыми боеприпасами со спутниковым наведением.

Отдельное место в докладе уделяется количеству сброшенных на город бомб — всего, по данным Amnesty International, в ходе наступления на Эр-Ракку коалиция нанесла более четырёх тысяч авиаударов, 90 процентов которых с помощью беспилотников и пилотируемой авиации совершили американские военные. В ходе расследования действий международной коалиции в Ракке Amnesty International установила, что помимо масштабных разрушений (80 процентов всех зданий не подлежит восстановлению) имеет место большое количество неразорвавшихся боеприпасов, таких как авиабомбы МК82 с 90 кг взрывчатки. В данный момент эти боеприпасы не деактивированы и просто лежат на городских улицах, а процессом разминирования представители США и других стран-участников авиаудара по Ракке не занимаются.

Особое внимание в расследовании Amnesty International уделяется применению запрещённых фосфорных боеприпасов — бомб, содержащих вещество с температурой горения от 900 до 1200 градусов, способных выжигать за одно применение по несколько сотен человек, поэтому о точности и тщательности в выборе целей при освобождении Ракки от боевиков не может идти и речи.

Безвыходное положение

<p>Фото: © Amnesty International</p>

В отчете Amnesty International имеются показания свидетелей — четырёх сирийских семей (Асвад, Хашиш, Бадран и Файяд), члены которых рассказали экспертам об обстановке во время штурма города американскими войсками. Комментируя боевые действия между боевиками и международной коалицией, Мунира Хашиш отметила, что положение казалось безвыходным.

Если вы остались — вы умрёте, если попытаетесь выбраться — вы умрёте.

Мунира Хашиш

Своими воспоминаниями относительно боевой работы западной коалиции поделились члены семьи Асвад. По их словам, от гибели их спасло только то, что в момент первого обстрела фосфорными боеприпасами большая часть семьи укрылась в подвале.

<p></p>

С 8 июня мы находились в подвале. Сразу после первой атаки белым фосфором подожгли продовольственный склад и один из соседских магазинов, а частицы белого фосфора "стекали" на дома жителей города.

Мохаммед Асвад

Стоит отметить, что применять боеприпасы с белым фосфором американские военные начали через 11 дней после заявления министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что коалиция будет делать всё "по-человечески" и "любой ценой" будет стремиться сохранить жизни гражданских.

Кто поможет тем, кому уже помогли?

<p></p>

Задолго до отчёта Amnesty International в СМИ отмечали, что жителям разрушенного до основания города Ракка срочно требуется международная помощь. На непригодность города для проживания одними из первых обратили внимание и в Минобороны России.

В городе не работает водопровод, не проведено гуманитарное разминирование, нет электричества, отсутствуют больницы и аптеки, не работают магазины. Условия для безопасного возвращения жителей не созданы, а нахождение уже вернувшихся жителей — опасно.

Минобороны России

<p></p>

Cогласно параграфу № 7 нового отчёта Amnesty International, тяжёлая гуманитарная ситуация полностью игнорируется представителями международной коалиции, проводившей операцию по освобождению города. В отчёте требуется учитывать возможные разрушения при финансовом планировании боевых операций в будущем. Однако практических рекомендаций к тому, кто конкретно должен отвечать за разрушения и отстраивать сирийский город Ракка до пригодного к проживанию состояния, эксперты международной правозащитной организации не дают. На этот вопрос ранее ответил и президент США Дональд Трамп, приказавший Государственному департаменту заморозить $200 млн, предусмотренных для восстановления освобождённых районов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×