Доставайте ПАК ФА. США не будут продавать истребители F-35 в Турцию

Доставайте ПАК ФА. США не будут продавать истребители F-35 в Турцию

6377

Фото: © Flickr/Airman Magazine

В качестве официальной причины отказа указывается покупка комплексов С-400 в России.

Конгресс США наложил официальный запрет на продажу F-35 в Турцию, сообщает издание The Hill. Исполнение уже оплаченного Турцией контракта отложено "до пересмотра американо-турецких отношений", сообщают американские СМИ. Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис просил конгресс не блокировать поставку F-35 в Турцию ради сохранения нормальных двухсторонних отношений.

Отмечается, что первоначальная потребность Турции в истребителях оценивается в 50–75 машин, однако контракт, согласно данным американских экспертов, могли расширить до 100–120 машин. Отношения между США и Турцией заметно ухудшились на фоне решения Анкары закупить в России комплексы ПВО С-400, которые, как заявляли в Вашингтоне, могут представлять опасность для членов НАТО. Официальный Вашингтон пригрозил Турции санкциями, а правительство Реджепа Эрдогана выразило готовность ввести ответные экономические и политические контрмеры.

Позднее глава секретариата оборонной промышленности страны Исмаил Демир отметил, что решение Анкары не обсуждается и Турция закупит комплексы С-400, несмотря на угрозу санкций, а турецкие военные стали рассматривать российский Су-57 как альтернативу уже оплаченным истребителям пятого поколения F-35.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×