Атака с неба. Кто побеждает в войне беспилотников в Сирии?

Атака с неба. Кто побеждает в войне беспилотников в Сирии?

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников, Shutterstock

19383

В ночь на 28 июля средствами контроля воздушного пространства ВКС РФ обнаружили беспилотник (БПЛА), запущенный с подконтрольной боевикам территории в провинции Латакия. Он направлялся к российской авиабазе Хмеймим. Дрон уничтожили на значительном расстоянии от авиабазы. Это не первая атака террористов с помощью дронов. 21 июля средства ПВО авиабазы Хмеймим уничтожили два беспилотника, приближавшихся к ней.

Последние месяцы показали, что тактика боевиков использовать беспилотники против военных объектов получила достойный отпор. Если первые атаки ещё приводили к нанесению значительного ущерба сирийской армии, то теперь потери сведены к минимуму.

Вспомним хотя бы новогоднюю атаку на авиабазу Хмеймим, когда боевики использовали восемь дронов. В результате атаки погибло два человека, дроны повредили четыре самолёта и два вертолёта, сдетонировал склад с боеприпасами. Тогда российские военные не ожидали, что в распоряжении боевиков есть высокотехнологичные БПЛА.

Атака с неба

<p>Фото: © AP Photo / Maya Alleruzzo</p>

Использование беспилотников боевиками ИГИЛ* — далеко не новость, однако, потерпев ряд болезненных поражений, террористы перешли к тактике, которая во многом построена на атаках БПЛА. Игиловцы были выбиты почти из всех крупных населённых пунктов, поэтому используют тактику мелких, но многочисленных ударов: группы боевиков незаметно проникают к военным базам или населённым пунктам и наносят точечные удары по отрядам сирийской армии или гражданским. Причём основную ударную силу составляют именно беспилотные аппараты.

Данная тактика во многом вынужденная. Потеряв в последнее время большое количество людей в боях, ИГИЛ* всё чаще испытывает нехватку в живой силе. Поэтому террористы и перешли к модернизации коммерческих дронов, которые переделываются в "машины смерти".

Ранее и в самой Сирии, и в Ираке (в Мосуле) были обнаружены многочисленные мастерские, где боевики ИГИЛ* собирали и модернизировали дроны. По предварительным подсчётам, ежемесячно на запчасти БПЛА только одна группировка расходовала тысячи долларов.

Все финансовые документы боевиков, найденные в Мосуле, были подписаны Советом по развитию военной промышленности, иногда ниже стояла подпись: "Подразделения воздушного наблюдения". В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы.

<p>AP Photo / Khalid Mohammed</p>

То есть помимо боевых функций боевики активно используют дроны при разведке, отслеживая перемещения противника и определяя цели для будущих ударов.

По мнению экспертов, боевики ИГИЛ* в Сирии и Ираке копируют тактику использования дронов армиями США и других западных стран.

Сейчас у боевиков пользуется популярностью схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись.

Американцы уже поняли всю опасность новой тактики террористов: ещё в прошлом году Минобороны США экстренно запросило у Конгресса дополнительные средства на борьбу с "угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ*". Кроме того, американское военное ведомство сообщало, что у него в разработке находится более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а ряд других уже апробируется на поле боя.

Отбивать научились

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Пирогов</p>

В декабре начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что "порядка 60–70 российских беспилотников в среднем ежедневно находятся в сирийском небе".

"В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 беспилотников. Они ведут разведку. Есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают", — сказал Герасимов в интервью СМИ.

— Раньше у нас на вооружении были только старые советские типа "Рейс". Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, лётчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные, разведывательно-огневые контуры, — сказал Герасимов.

Но если генерал назвал реальные цифры наших БПЛА — то это не так уж и много. По оценкам военных специалистов, в арсенале игиловцев сейчас находится (по самым скромным подсчётам) несколько сотен дронов различного назначения.

У них есть дроны-"гранатомёты", дроны-"бомбомёты", квадрокоптеры (используются в основном для визуальной разведки и сбрасывания взрывчатки), дроны-"камикадзе" (несут на себе заряд, приводимый в действие при контакте дрона с целью) и т. д.

<p>Фото: © РИА Новости / Денис Абрамов</p>

Хорошо хотя бы то, что наши военные начали понимать важность БПЛА в войне за Сирию.

— Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооружённых конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов. Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии, — заявил в прошлом году Сергей Шойгу.

В Сирии задействовано около 70 БПЛА — лёгкие тактические аппараты "Орлан-10" и "Элерон-3" и тяжёлые аппараты "Форпост". Чаще всего они выполняют роль разведки территории вокруг авиабазы Хмеймим и порта Тартус по поиску и доразведке целей и по мониторингу местности после ракетно-бомбовых ударов ВКС.

Судя по последним событиям, в Сирии мы уже научились противостоять атакам со стороны дронов противника, использовать беспилотники для разведки — осталось ещё научиться атаковать с помощью БПЛА. Это, во-первых, снизит риски потерь живой силы, а кроме того — позволит наносить удары по боевикам в самых труднодоступных местах.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×