В России возродят производство десантных катеров "Зубр" и "Мурена"

В России возродят производство десантных катеров "Зубр" и "Мурена"

2158

Фото: © Министерство обороны Российской Федерации

Строительством уникальных кораблей займется Хабаровский судостроительный завод "Звезда".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный сектор, сообщил, что Хабаровский судостроительный завод получил заказ от Минобороны на создание десятков кораблей на воздушной подушке "Зубр" и "Мурена", пишет ТАСС. Корабли двух проектов будут собираться на мощностях завода в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2027 года.

Малые десантные корабли проекта 12322 "Зубр" по-прежнему остаются крупнейшими в мире десантными кораблями на воздушной подушке. Водоизмещение каждого судна составляет порядка 550 тонн. Каждый "Зубр" может принимать на борт 150 тонн груза — несколько боевых танков или до 500 морских пехотинцев. В составе ВМФ России находятся всего два корабля этого типа — "Евгений Кочешков" и "Мордовия".

Проект 12061 "Мурена" — ещё один десантный корабль на воздушной подушке, необходимый для высадки на необорудованное побережье. В состав вооружения корабля входят две 30-миллиметровые автоматические установки АК-630, 8 комплектов переносных ЗРК типа "Игла" и минное вооружение. Почти все корабли этого типа были списаны с боевой службы в начале 2000-х годов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×