США создают собственный подводный аппарат с ядерным зарядом

США создают собственный подводный аппарат с ядерным зарядом

8451

Фото: © Wikimedia Commons

Беспилотники нового типа станут ответом на российский глубоководный комплекс "Посейдон".

24 крупнейших оборонных предприятия из США будут привлечены к созданию беспилотных глубоководных аппаратов нового типа, способных как проводить разведку, так и доставлять боеприпасы специального назначения, пишет Defense Aerospace. ВМС США уже одобрили коллективный контракт общей суммой более $500 млн, в рамках которого десятки крупных компаний в течение пяти лет должны будут провести научные и опытно-конструкторские работы, а также сформировать облик глубоководных аппаратов будущего.

Семейство беспилотников нового типа должно быть представлено к 2023 году. Тогда же ВМС США выберут победителя и заключат контракт на производство оборонительных и наступательных беспилотных морских систем, использовать которые можно будет как в качестве самостоятельной боевой единицы, так и вместе с обычными надводными и подводными кораблями. Американские эксперты считают, что такое решение позволит снизить опасность от беспилотных океанских систем, разрабатываемых в России и КНР.

Российский глубоководный аппарат "Посейдон", о котором в рамках послания Федеральному собранию рассказал Владимир Путин, беспокоит американских военных сильнее всего. Уже известно, что скорость хода "Посейдона" превышает скорость любых известных подводных судов, а боевую часть беспилотника составляет ядерный заряд мощностью 2 мегатонны. Системы для "морской обороны" создаёт и Китай. Недавно стало известно, что для действий в Южно-Китайском море специалисты из КНР строят роботизированные системы, управлять которыми будут нейросети.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×