Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 июля 2016, 07:00

Тир для ПВО: Для армии разработают имитатор боевого вертолета Apache

Уникальный тренажёр, аналогов которому нет в мире, будет протестирован уже к осени этого года. Его создают для войск противовоздушной обороны.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Не секрет, что для армии России основным потенциальным противником является НАТО и, в частности, США. Впрочем, как и мы для них. Поэтому все военные разработки возможных оппонентов делаются с соответствующим расчётом. Одна из них готовится сейчас конструкторами фирмы "Ростинтелавиа". Заказчиком выступил "Национальный центр лазерных систем и комплексов "Астрофизика", который входит в состав ГК "Ростехнологии".

Речь идёт о создании уникального имитатора вертолётов для тренировок войск Противовоздушной обороны РФ (ПВО). Инновационные мишени будут сбивать стрелки переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Цена разработки макета составляет всего 1,9 млн рублей. 

Изображая НАТО

В чём уникальность российской разработки? Во-первых, стоимость. За такую незначительную для подобных проектов сумму Минобороны РФ может получить тренажёр, равных которому нет в других армиях мира. 

— Цель работы заключается в разработке имитатора боевого вертолёта, который предназначен для тренировки специалистов ПВО, — сообщил Лайфу конструктор разработки из "Ростинтелавиа" Владимир Ростопчин. — Он будет поставляться ежегодно на все полигоны противовоздушной обороны российской армии. Подобных разработок нет ни в одной армии мира. 

Тренажёр-дрон будет взлетать с места на высоту до 100 метров, висеть там какое-то время, имитируя положение "в засаде" (винтокрылая машина зависает на пути движения цели, а при её приближении резко "выныривает" из-за укрытия. — Прим. Лайфа), а затем приземляться. В таком режиме она будет способна действовать в течение 8 часов, летая вверх-вниз. Привязывать его будут исключительно с той целью, чтоб аппарат не улетел с полигона.

С точки зрения заметности имитатор соответствует вертолёту, на нём можно настроить эффективную поверхность "рассеяния" (количественная мера отражающей способности цели, которая препятствует попаданию в машину самонаводящихся снарядов противника. — Прим. Лайфа). К тренажёру будет поставляться устройство, которое генерирует тепловое поле, соответствующее реальному, исходящему от настоящего вертолёта.

Самое интересное, что поле можно будет настроить так, чтобы оно соответствовало показателю американского боевого вертолёта AH-64 Apache. "Апач", напомним, является основным "ударником" армии США. Также он состоит на вооружении других союзников Штатов, в частности их партнёров по НАТО: Великобритании, Нидерландов и Греции. Помимо них крупными эксплуатантами "Апачей" являются Саудовская Аравия, Япония, Израиль и Египет. 

"Имитатор предназначен для солдат, которые занимаются защитой войск и объектов от средств воздушно-космического нападения. Он будет способен имитировать все типы боевых вертолетов, действующих на поле боя из положения "в засаде". Аппарат имитирует реальный боевой вертолет в самых тяжелых для систем ПВО режимах - "зависания" и "взлета". Летящий вертолет проблемы не представляет, а вот в "висящий" попасть трудно, средства ПВО его "не видят" "

Полная масса модели вертолёта-имитатора составит не более 170 кг, длина 6 м, высота 1,7 м, максимальный диаметр несущего винта 3 м. Компоновочная схема предполагает хвостовой рулевой винт. Силовая установка на базе роторно-поршневого двигателя типа РД 1187. Конструкция лопастей воздушных винтов будет иметь металлические вставные (закладные) элементы и обеспечивать радиолокационную заметность.

По словам разработчиков, важность проекта заключается в том, что он будет способствовать снижению потерь личного состава в первые дни возможного конфликта. Ведь почти 90% живой силы гибнет именно на данном этапе, вследствие разрушения противником систем ПВО. Пример той же Сирии, по мнению конструктора Ростопчина, "это подтверждает".

Когда войска "попробуют" новинку?

Сегодня на вооружении войск ПВО России находятся зенитные ракетные комплексы (ЗРК) дальнего, среднего и малого действия (С-300, "Бук", "Тор" и их различные модификации). Тренировки проходят на современных компьютерных тренажёрах.

Кроме того, в армии есть и макеты ПЗРК (в основном — комплексы "Верба" и "Игла"), которые позволяют обучать стрелка-зенитчика обнаружению, захвату, сопровождению цели и пуску ракеты. Эксперты отмечают, что у Армии РФ на сегодня — самая современная система военной подготовки войск ПВО. Тем не менее вертолёты-имитаторы очень пригодятся. 

Уже до конца июля 2016 года будет разработана конструкторская документация и изготовлен макет. Опытный образец в августе — сентябре покажут министру обороны РФ Сергею Шойгу. В ближайшее время будет готов и проект техзадания на опытно-конструкторскую разработку.

Генерал-лейтенант запаса, экс-начальник штаба войск ПВО России (2004–2009 гг.) Александр Маслов считает, что вертолёт-имитатор пригодится для тренировок стрелков ПЗРК. Такого же мнения придерживается и генерал-лейтенант в отставке, с 1982 по 1992 год — замкомандующего войск ПВО по вооружению, главный инженер войск ПВО Александр Лузан. 

— Раньше по вертолёту стрелять было невозможно, не было такой мишени. И даже при принятии на вооружение комплекса нужно было по вертолёту отстрелять, чтобы проверить боевые характеристики, — поясняет Лузан. — В этом случае ставили обычный списанный вертолёт на вышку 5–10 метров, запускали двигатель и по нему стреляли комплексом, который испытывался госкомиссией. Но это и дорого, и в войсках такого широко не применить. Поэтому, если сделают вертолётные мишени, будет очень здорово.

Актуальности разработке добавляет и тот факт, что в последнее время со стороны Североатлантического альянса прослеживается стремление наделить силовой потенциал этой организации глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран — членов НАТО к границам России.

Представители Министерства обороны пока не ответили на запрос Лайфа о том, когда разработка может оказаться на вооружении в действующей армии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров