Пентагон боится, что бои за Мосул переместятся под землю

Пентагон боится, что бои за Мосул переместятся под землю

6268

Фото: © REUTERS/Stringer

Американские военные боятся, что когда подойдёт время решающей битвы за Мосул, основное действо перенесётся под землю и группировка ИГ численностью от 4 до 10 тысяч боевиков может получить тактическое преимущество.

Масштабная военная операция может начаться в октябре, а ИГ* очень любит рыть тоннели, которые могут продлить боевикам жизнь и обеспечить им относительную безопасность, заявил пресс-секретарь группы войск США в Ираке. Подземные тоннели будут проблемой для войск США, так как с помощью привычных всем технологий не удастся составить их схему, а ещё в тоннелях затруднительно применение тактики малых групп.

К примеру, если тоннели будут вырыты зигзагами, стрелковое оружие будет неэффективно, быстро тратится запас кислорода, традиционные средства связи работают нестабильно, эвакуация раненых будет замедлена в разы. К тому же, бойцы ИГ усиливают стены тоннелей, оборудуют их электричеством, освещением и вентиляцией. Эти меры позволяют скрываться от авиаударов, наблюдения с воздуха и избегать ближнего боя.

Для Пентагона тоннели боевиков — большая проблема. В 2016 году конгресс США заложил 40 млн. долл. на развитие совместной американо-израильской антитоннельной программы. Израильтяне, к слову, давно столкнулись с этой проблемой, которую им принесло ХАМАС. 

В американском форте Худ протяжённая сеть учебных тоннелей позволяет солдатам тренироваться для боевых операций с использованием нестандартной тактики.

Военные также исследуют возможность применения роботов, в том числе напоминающих по форме змею, а также малых аппаратов на воздушной подушке для изучения маршрутов и составления карт. Также в марте разместили тендер на разработку аппарата голосовой связи и геолокации для использования в тоннелях.   

Ещё один тендер был объявлен на разработку "системы измерения температуры" для самолётов разведки. По замыслу военных данный прибор должен различать перепады температуры над тоннелями.  

Лайф напоминает, что войска коалиции обнаружили разветвлённую сеть тоннелей под городами Рамади и Синджар, которые были освобождены в прошлом году, а в июне этого года поддерживаемые американцами боевики также обнаружили в сирийском Манбидже запутанную сеть тоннелей.  

* Деятельность организации в РФ запрещена Верховным судом.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×