Русские морские чудовища

Русские морские чудовища

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

80147
США заявили, что российский военно-морской флот переживает самый масштабный ренессанс за последние десятилетия. Больше всего за океаном страшатся отечественных "Калибров", "Цирконов" и новых подлодок "Ясень".

"Ясень" — название подводных атомных крейсеров нового поколения. Один из них уже поступил на вооружение Северного флота страны. Согласно государственному плану, к 2020 году в море должно выйти семь модернизированных "Ясеней" (изначально предполагалось, что их будет 20). Помимо торпедного вооружения "Ясень" оснащён теми самыми "Калибрами", работа которых была продемонстрирована в Сирии, противокорабельными ракетами "Оникс" и в перспективе крылатыми ракетами Х-102, способными нести ядерный заряд.

В настоящее время на отечественных верфях одновременно ведётся строительство сразу пяти подлодок "Ясень-М". Модернизированные суда имеют меньшую стоимость (около 30 млрд рублей) при аналогичном боевом оснащении. Наибольшую опасность "Ясени" представляют для основы американского флота — авианосцев.

Именно то, что Россия, вкладывая менее полумиллиарда долларов в создание одной подводной лодки, может запросто уничтожить авианесущую группу вероятного противника стоимостью несколько десятков миллиардов долларов, вызывает у США вполне объяснимое беспокойство, в некоторых случаях переходящее в панику.

Ещё одного отечественного оружия в США испугались задолго до того, как оно реально будет принято на вооружение. Гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон" ещё только проходят испытания (начатые весной текущего года). Предполагается, что они будут установлены на новые российские атомные подлодки типа "Хаски", которые в настоящее время тоже ещё только проектируются.

Однако сам факт испытания "Цирконов" вынуждает США признать, что гиперзвуковое сверхточное оружие, не имеющее при этом ядерной оснастки, может спутать им все карты и лишить американский флот подавляющего преимущества в мировом океане.

Если ещё несколько лет назад в Пентагоне были уверены, что высокоскоростное сверхточное ракетное вооружение является их однозначным и суверенным преимуществом перед остальными мировыми державами, то теперь они вынуждены считаться не только с уже проявившими себя в бою "Калибрами", но и с перспективными типами российских военно-морских ракет, часть из которых уже проходит обкатку.

Ещё одним неприятным свойством испытываемого в настоящее время "Циркона" является его универсальность. То есть он, так же как и "Калибры", может быть поставлен и будет поставлен на вооружение не только атомных подводных лодок пятого поколения, но и на уже имеющиеся российские линейные корабли, в частности "Циркон" станет основой нового ракетного вооружения тяжёлого крейсера "Пётр Великий".

На дооснащение "Цирконами" "Пётр Великий" встанет уже в 2019 году, во время планового капитального ремонта одного из флагманов отечественного военно-морского флота.

Пентагон и военно-морское ведомство США традиционно используют "русскую угрозу", причём особенно военные и их поставщики активизируются к моменту очередного распределения бюджетных средств, чтобы поступления денег в следующем году ни в коем случае не были меньше, чем в завершающемся.

Однако, по информации "Известий", в настоящее время опасения директора американского Института изучения морского потенциала России Майкла Петерсона, отмечающего, что за последние десять лет военный флот России прошёл значительный путь и может соперничать с любым флотом мира, можно назвать обоснованными.

К примеру, в Европе, у "владычицы морей" Великобритании, в настоящее время на ходу 11 атомных подводных лодок, причём лишь три из них представляют собой современные АПЛ, а оставшиеся — это устаревшие "Вэнгарды" (последний спущен на воду в 1999 году, а первые в начале 90-х) и "Трафальгары" (самый новый из этого типа подлодок вошёл в строй в далёком 1991 году).

Стремительное переоснащение российского атомного подводного флота, учитывая то, что в настоящее время ещё не выработан ресурс имеющихся атомных подлодок, не может не вызывать смущения в США. Помимо "Ясеней", к слову, в настоящее время строится ещё 4 ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей", а три новых "Борея" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский") уже введены в строй.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!