В РВСН поступили тренажеры для переучивания на "Ярс", "Тайфун-М" и "Листву"

В РВСН поступили тренажеры для переучивания на "Ярс", "Тайфун-М" и "Листву"

6337

Кадр видео РИА Новости/Скриншот © L!FE

В соединения и воинские части Ракетных войск стратегического назначения поступило около 100 тренажёров, имитирующих боевую противодиверсионную машину "Тайфун-М", машину дистанционного разминирования "Листва" и кабину автономной пусковой установки "Ярс", сообщает Минобороны России.

Учебно-тренировочные средства введены в эксплуатацию в полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений, а также в Тейковской ракетной дивизии в Ивановской области, которые переоснащаются на "Ярс".  

Особенностью подготовки ракетчиков является отсутствие возможности использовать технику в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.

Современные кабины тренажёрных комплексов практически не отличаются от настоящих, дорожная и боевая обстановки проецируются на три больших экрана, кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки. 

Новейший тренажёр БПДМ "Тайфун-М" позволяет обучать личный состав подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств. В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК "Ярс", военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, с помощью которых условные диверсанты будут обнаружены в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток. 

В настоящее время Ракетные войска проводят испытания новейшего тренажёрного комплекса для дежурной смены боевого управления Центрального командного пункта РВСН.

За два года РВСН провели около 70 успешных испытаний тренажёров, в том числе с трёхмерной графикой (3D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения.

Парк учебно-тренировочных средств РВСН насчитывает более 1500 наименований. Экономия ресурса боевой техники при этом составляет более чем 80%, а до 2020 года РВСН сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажёрах.

До 2020 года запланировано поступление в общей сложности около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×