НАТО торжественно объявило о 1000-м полёте самолётов АВАКС над Восточной Европой

НАТО торжественно объявило о 1000-м полёте самолётов АВАКС над Восточной Европой

3043

Фото: © wikipedia.org

Пресс-служба альянса сообщила о "знаменательной дате" — 5 октября состоялся тысячный полёт самолётов ДРЛО (АВАКС) над территорией Восточной Европы. Данное событие, по мнению НАТО, характеризует единство с восточными партнёрами альянса, сообщает пресс-служба организации.

В сообщении говорится, что после "аннексии Крыма" НАТО начало разведывательные полёты над территорией Восточной Европы для мониторинга ситуации на Украине, но при этом в воздушное пространство Украины или России они не вторгались.

Но Лайф напоминает, что совсем недавно замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что в октябре 2016 года НАТО планирует разместить на Ближнем Востоке самолёты ДРЛО (АВАКС) для поддержки действий коалиции против ИГ*. 

Вершбоу уточнил, что самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-3A будут использоваться для сбора разведданных, которые будут впоследствии распространяться среди членов коалиции, борющейся с ИГ.

Так как НАТО не является членом коалиции и напрямую не участвует в авиаударах в Сирии и Ираке, небольшой натовский авиафлот из 16 самолётов E-3 сможет оказать ощутимую помощь, заявил тогда Вершбоу.

Вероятно, это означает прекращение ведения активной воздушной разведки в Восточной Европе. Теперь в самолётах острее нуждаются на Ближнем Востоке. 

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!