Турция предложила России участвовать в тендере на системы ПВО

Турция предложила России участвовать в тендере на системы ПВО

11775

Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Defense News, ссылаясь на свои источники в дипломатических и военно-промышленных кругах, сообщает, что после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 10 октября турецкая сторона предложила российской подать заявку на участие в тендере на зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия.

Три года назад российский комплекс С-300 был удалён из конкурса по причине слишком высокой стоимости, а в сентября 2013 года победителем был объявлен ЗРК HQ-9 производства китайской компании CPMIEC (China Precision Manufacturing Import-Export Corp). Предложение Китая было тогда оценено в 3,44 млрд долл. США. Впоследствии, однако, этот выбор был аннулирован Турцией под давлением стран НАТО, которые пригрозили Анкаре исключить её из единой системы ПВО альянса.

Источники, знакомые с деталями тендера, сообщают, что Россия запросила за комплекс в два раза больше, чем Китай. Сообщается, что в конкурсе также участвовали американские компании Raytheon и Lockheed Martin с ЗРК Patriot и европейский консорциум Eurosam с комплексом SAMP-T.

Отмечается, что в случае выбора либо российской, либо китайской системы, Турция будет вынуждена формировать автономную систему ПВО/ПРО, так как НАТО естественно не будет интегрировать эти комплексы в свою единую сеть воздушной обороны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!