США разместят в Норвегии 300 морских пехотинцев

США разместят в Норвегии 300 морских пехотинцев

1636

Фото: © Flickr/DVIDSHUB

Небольшой контингент планируют разместить в стране "на случай кризиса" и для улучшения "взаимодействия" между странами, сообщает Military Times со ссылкой на Минобороны США.

В настоящее время ожидается решение Правительства Норвегии по данному вопросу. Ротацию военнослужащих планируется проводить раз в полгода.

Норвежские СМИ сообщили, что военных планируется размещать на аэродроме Вэрнес в Схъёрдале. Этот аэродром уже используется для программы предварительного размещения морской пехоты в Норвегии. В рамках данной программы американские морпехи хранят тысячи единиц автомобильной и другой техники в специальных ангарах в готовности для совместных учений либо для нужд основного контингента США в Европе.   

Командующий морской пехотой США на европейском континенте генерал-майор Нил Нельсон заявил: "В данный момент рассматривается только гипотетическая возможность размещения. Мы сейчас ожидаем решения Правительства Норвегии. С норвежскими партнёрами у нас давние и тесные отношения, поэтому мы хотели бы их развития". 

При этом местные СМИ сообщают, что первый заезд морпехов состоится уже в январе, — при положительном решении властей. Норвежское Минобороны выразило поддержку данной инициативы. 

База Вэрнес находится в центральной части Норвегии примерно в тысяче километров от России. Общий участок границы составляет 120 километров.

Лайф напоминает, что за последние несколько лет США реализовали несколько программ, в рамках которых они направляли своих военнослужащих в европейские страны.

Так, в прошлом году морская пехота США размещала небольшие группы своих военных на французских, голландских и испанских кораблях для "отработки реагирования в чрезвычайных ситуациях". 

Зимой этого года 2000 американских морских пехотинцев и 15 000 европейских военных участвовали в крупнейшем за последние 20 лет международном учении "Холодный ответ" в Норвегии.

В июле этого года командование СВ США объявило о намерении разместить штаб дивизии и артиллерийскую бригаду в Европе в ближайшем будущем, а помимо этого 42 тысячи военных уже запланированы к переводу в Европу в начале 2017 года.  

Также морпехами уже отрабатывается шестимесячное размещение примерно 500 человек в рамках программы "Ротация войск в Чёрном море" с 20 восточно-европейскими странами. 

 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×