Чемодан-антиснайпер, парализатор и другие гаджеты для армии

Чемодан-антиснайпер, парализатор и другие гаджеты для армии

12831

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Израильский обвес для пистолетов ОМОНа, антиснайпер в чемодане и другие новинки выставки средств безопасности "Интерполитех-2016" в материале корреспондента Лайфа.

Мобильный полевой "Стрелец-часовой"

До недавнего времени система слежения "Стрелец-часовой" выпускалась в стационарном исполнении для использования в местах постоянной дислокации воинских частей. В этом году разработчик представил мобильную версию "Стрельца", которую можно использовать в полевых лагерях.

Как и стационарный комплекс, мобильный комплекс состоит из набора браслетов и узла управления, он же зарядное устройство для "наручных часов". Одной подзарядки браслета достаточно для почти шестичасовой работы устройства в режиме геолокации. Кроме того, часовой, возвращаясь в караульное помещение, ставит свой браслет на зарядку и перед очередным выходом на пост забирает его с полной батарейкой.

Фото: © L!FE

На браслете для солдат находится только тревожная кнопка. Офицерский браслет — это уже smartwatch c экраном, на который выводится время суток, сообщения с узла управления о происшествиях с часовыми (прекращение движения, тревога на посту и пр.). Также офицерский браслет оснащён опцией "возврат на базу". Если человек заблудился в незнакомой местности, он включает этот режим. На экране появится стрелка, которая, благодаря ГЛОНАСС-навигации, укажет ему правильное направление.

Фото: © L!FE

Сам "чемодан" также рассчитан на шестичасовую работу за счёт собственных аккумуляторов. Кроме того, он может питаться от сети переменного тока 220 вольт, а также от 12-вольтовой сети автомобиля. 

Все браслеты оборудованы датчиком неподвижности. Если устройство в течение 40 секунд находится без движения (например, заснул солдат на посту или пал от пули диверсанта), то на пульт управления идёт сигнал тревоги.

Чемодан-антиснайпер

В этом году холдинг "Швабе" представил мобильного антиснайпера или, как он официально называется, сканирующий обнаружитель средств наблюдения "Сосна". Как заявил представитель разработчика, зарубежных аналогов "Сосны" сегодня не существует.

Фото: © L!FE

Лазерная установка комплекса в ясную погоду засекает оптический прицел на расстоянии до 2500 метров. Небольшие прицелы типа ПСО-1 обнаруживаются на расстоянии около полутора километров. Обнаружитель фиксирует время засечки, GPS-координаты цели и её азимут по отношению к точке наблюдения.

"Сосну" можно использовать как в автотранспорте, так и на стационарных постах: она способна заряжаться и от бортовой, и от домовой электросети. Кроме того, в комплекс встроен аккумулятор, от которого "Сосна" может работать три часа.

Сегодня "Сосной" уже заинтересовались российские спецслужбы: сейчас один комплекс проходит испытания в подразделениях антитеррора.

Кремлёвское радио

Объединённая приборостроительная корпорация представила самый современный из серийно выпускающихся комплексов защищённой цифровой УКВ-связи — "Аргон-Э". Этот комплекс позволяет вести переговоры как в аналоговом, так и в цифровом формате, в том числе с маскированием в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Проще говоря, рация скачет с волны на волну и при этом режет и мешает голос так, что без дешифратора в эфире можно услышать только бессвязное журчание или ровный белый шум.

Фото: © L!FE

В комплексе используются носимые, стационарные и мобильные радиостанции, а также шлюз, через который можно "позвонить" с рации "Аргона" на городской или мобильный телефон.

По словам разработчика, сегодня эти комплексы радиосвязи наиболее популярны в подразделениях Федеральной службы охраны РФ. Также с конца прошлого года "Аргон-Э" проходит испытания в частях Росгвардии.

Искры из глаз

Питерское НПО специальных материалов, известное своими изделиями для полиции, представило на "Интерполитехе" тазер-парализатор нового поколения. По словам заместителя коммерческого директора предприятия Сергея Конюхова, главным отличием нового изделия от российских и зарубежных аналогов является прицельная дальность. Так, расстояние для прицельной стрельбы из российского парализатора составляет шесть метров, на испытаниях из десяти выстрелов девять зарядов достигли цели.

Фото: © L!FE

Также парализатор снабжён отсекателем, который сокращает длительность разряда до двух секунд. В противном случае поражённый нарушитель может и помереть. По словам разработчиков, до конца этого года партию новых парализаторов получит Росгвардия. А с 2017 года в НПО надеются начать их поставки в полицию, в частности в подразделения ГАИ и патрульно-постовой службы. 

Эксклюзив для ОМОНа

Израильская компания CAA, специализирующаяся на разработке и производстве дополнительного оборудования для огнестрельного оружия, представила на "Интерполитехе" свою последнюю разработку — тактический обвес MicroRONI для семейства пистолетов Gloсk.

Фото: © L!FE

По словам регионального менеджера компании Антона Коломийца, баллистика патрона 9Х19, который используется в глоках, позволяет эффективно стрелять на дальность до 100 метров, но целик и мушка пистолета не позволяют человеку настолько точно прицелиться. На обвесе же можно закрепить оптический или коллиматорный прицел. А благодаря второй рукоятке и прикладу повышается кучность стрельбы и точность попаданий. Как заметил Антон Коломиец, сейчас ни у кого в России таких обвесов нет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!