Rolls-Royce уличили в коррупции

Rolls-Royce уличили в коррупции

4359

Фото: © flickr.com/n4i

После совместного расследования, проведённого Би-би-си и "Гардиан", компанию "Роллс-Ройс" обвинили в подкупе должностных лиц для получения госконтракта на поставку двигателей для самолётов Hawk ВВС Индии, сообщает defensenews.

В документальном фильме "Как "Роллс-Ройс" проложил себе дорогу взятками", показанном в телепрограмме "Панорама" на Би-би-си, выдвигаются обвинения в том, что компания "Роллс-Ройс" тайно заплатила около £10 миллионов неназванному посреднику из Индии в рамках сделки по двигателям. Помимо этого, Би-би-си полагает, что перевод на счёт в швейцарском банке в 2007 году вызывает подозрения, так как может быть связан со сделкой по самолётам Hawk.

Телеканал подозревает, что "Роллс-Ройс" заплатила £10 миллионов компаниям, которые могут быть связаны с индийским торговцем-миллиардером Судхиром Шудри, который в настоящее время проживает в Лондоне и находится в чёрном списке индийского правительства за "коррупционные действия и незаконные коммерческие операции". 

Эти обвинения были выдвинуты после недавней серии скандалов с поставками двигателей для гражданских самолётов в авиакомпании Китая и Индонезии, а также скандала с поставкой газовых турбин в бразильскую государственную нефтедобывающую компанию "Петробрас" для использования на морских нефтяных платформах.   

По данным обвинениям Минобороны Индии комментариев не дало, но высокопоставленный сотрудник индийского военного ведомства на условиях анонимности заявил, что Индийское агентство по борьбе с коррупцией и Центральное бюро расследований с 2014 года расследуют коррупционную деятельность "Роллс-Ройс" в деле о поставке авиадвигателей в государственную самолётостроительную компанию Hindustan Aeronautics Limited (HAL), которая производит самолёты Hawk по лицензии британской оборонной компании ВАЕ. Роль Судхира Шудри в этом деле также расследуют. 

Также деятельность компании "Роллс-Ройс" в настоящее время расследуют британское Агентство по борьбе с мошенничеством (Serious Fraud Office) и Минюст США. В самой компании отказались комментировать обвинения, но заявили, что полностью сотрудничают с властями и не могут предоставлять информацию по текущему расследованию.   

Лайф напоминает, в ВВС Индии было продано около 123 самолётов Hawk разработки компании ВАЕ и планировалось продать большее количество. Первый контракт был подписан в 2004 году и впоследствии заказ периодически пополнялся.

Британский реактивный дозвуковой учебно-тренировочный самолёт Hawk состоит на вооружении Королевских ВВС Великобритании в качестве учебно-тренировочного самолёта с ноября 1976 года, поставлялся в США, Саудовскую Аравию, ЮАР и другие страны. На самолёте установлен двигатель Rolls-Royce Adour.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×