Найдены документы ИГИЛ с "правилами жизни" в халифате

Найдены документы ИГИЛ с "правилами жизни" в халифате

20475

Фото: © REUTERS/Zohra Bensemra/File Photo

После того как ИГИЛ захватила несколько деревень на севере Ирака, там были практически сразу распространены правила самопровозглашённого халифата, которые регламентировали всё: от длины бороды до размера "подаяний" и правил похищения женщин в сексуальное рабство, сообщает Japan Times.

Документы и плакаты террористов, захваченные иракскими войсками в деревнях на севере Ирака во время наступления на Мосул, иллюстрируют жёстко регламентированную систему управления.  

Правила печатались на ярких цветных плакатах, в брошюрах и других документах и содержали в себе те принципы, которые, по мнению ИГИЛ*, могут называться "правильным поведением" жителей халифата.  

Нарушителям правил грозило наказание в виде порки кнутом или отправки в Мосул на казнь. 

Религия

В небольшой книжке размером с кошелёк содержатся правила "правильной молитвы". На картинке маленький мальчик, совершающий омовение.

Или, к примеру, в пятистраничном буклете напечатаны изображения золотых браслетов, колец с бриллиантами и пшеницы. На обложке буклета — правила подаяния, которое является обязательным по исламу. За нарушение этого правила грозит наказание.

Недавно в деревне Шура иракские солдаты нашли книгу учёта подаяний, а рядом с именами были подписи о том, есть ли у человека золото, автомобиль или другая собственность. Также был указан размер месячной зарплаты.  

Трофеи

Буклеты розового и красного цвета содержат информацию в виде "вопрос — ответ" о том, как обращаться с женщинами, попавшими в плен. Там сказано, что у главного духовного лица ИГ есть право раздавать женщин своим бойцам. Женщин — не мусульманок можно брать в наложницы.

У бойца может быть в наложницах две сестры, но у него могут быть отношения только с одной из них.

Вопрос из буклета: как группе бойцов делить наложницу? Ответ: только у владельца наложницы могут быть с ней какие-либо отношения.    

По правилам женщинам полагалось находится преимущественно дома или носить чёрную одежду с ног до головы во время выхода на улицу.

Мужчинам предписывалось носить короткие штаны, которые считаются "мусульманскими" и бороду определённой длины. В одном из буклетов была дана точная формулировка того, что принято считать бородой: "волосы, которые растут на лице и щеках".  

Развлечения

В ИГИЛ мало развлечений. Интернет, музыка и сотовые телефоны под запретом.

Запрет на спутниковые тарелки отрезал иракцев от новостей из внешнего мира. В большом ярком постере под названием "Почему я должен уничтожить свою спутниковую тарелку" приводится 20 причин, суть которых в основном сводится к тому, что просмотр телепередач аморален. К примеру, причина № 8: "Спутниковые каналы показывают истории любви и обнажённых женщин и описывают это в неприемлемых выражениях" или причина № 10 "Спутниковые каналы делают мужчин женоподобными и слабовольными".

* Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!