Солдаты армии США украли гранатомёт и хранили его в туалете

Солдаты армии США украли гранатомёт и хранили его в туалете

4870

Фото: © Flickr/DMA Hawaii Forward Center

Бывшие солдаты 2-й пехотной дивизии США привезли из Афганистана в конце 2010 года "военный трофей" — гранатомёт M72A5 — и хранили его по очереди в своих домах, если быть точнее, в туалетах, сообщает Аrmy Тimes.

История началась в Афганистане в конце 2010 года, когда А. Лаитта завернул в мешок для мусора противотанковый гранатомёт и привёз его домой в США после окончания срока контракта. Через 2 недели на вечеринке в доме своего бывшего сослуживца В. Нараньё он поделился с друзьями, что ракета хранится у него дома, и что с ней делать, он не знает.

Лаитта впоследствии перенёс гранатомёт в дом В. Нараньё, где друзья стали с ним фотографироваться. Целый месяц бывшие сослуживцы думали, как безопасно избавиться от оружия. В результате было решено отдать его ещё одному сослуживцу — К. Нэспори, который поставил его у себя дома и хранил там до тех пор, пока у него не произошла ссора с его девушкой и он не решил уехать из города.

Перед отъездом он принёс его домой к своей бывшей возлюбленной. Та не смогла долго выдерживать такого соседства и в сентябре 2011 года отдала гранатомёт заместителю шерифа. Примечательно то, что о встрече девушка договорилась с правоохранителем в городском парке.

 

Расследование продолжалось почти три года. Полицейские выяснили, что все три боевых товарища действовали одинаково — хранили гранатомёт у себя в туалете.  

Адвокаты подсудимых списывают их вину на постбоевой стресс, наркозависимость, алкозависимость и травмы мозга. В настоящее время все трое приговорены к условным срокам, так как пошли на сделку со следствием, чтобы избежать более тяжёлых уголовных статей и не сесть в тюрьму.

По иронии судьбы реальный срок грозит сейчас только одному человеку за незаконное хранение оружия, но в рамках другого дела. Этот человек — К. Бэллу. В 2010-м он работал на складе военной базы 2-й пехотной дивизии в Афганистане и помогал Лаитте выносить гранатомёт в мусорном мешке.

Эксперты, занимавшиеся делом о гранатомёте, заявили, что непроизвольный выстрел из гранатомёта в туалете любого из друзей мог стоить человеческих жизней и наверняка мог привести к разрушению конструкций жилых зданий.

Лайф напоминает, что M72А5 LAW представляет собой одноразовое пусковое устройство, снаряжаемое в заводских условиях реактивной гранатой с кумулятивной бронебойной боевой частью. После выстреливания гранаты ствол выбрасывается. Калибр — 66 мм. Эффективная дальность стрельбы — до 350 метров. Бронепробиваемость — около 300 мм. При выстреле гранатомёта выхлоп огня достигает 40 м в тыл выстрела.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!