Северный флот передал в архив документы с потопленного эсминца "Стремительный"

Северный флот передал в архив документы с потопленного эсминца "Стремительный"

13538

Фото: © vk.com/Эсминец СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ

В Североморске состоялась церемония передачи на госхранение в Центральный архив ВМФ уникальных документов — личных дел экипажа эсминца "Стремительный", потопленного в Кольском заливе в 1941 году, сообщает пресс-служба Мионобороны России

Летом этого года артефакты попали к североморским музейным специалистам, которые провели первичную обработку поднятых со дна Кольского залива документов. Многие тексты сохранились в читабельном состоянии, но большинство документов, пролежавших в солёной воде около 75 лет, сильно повреждены и нуждаются в специализированной реставрации.

Сообщается, что среди поднятых со дна Кольского залива бумаг, в основном, личные дела матросов, часть которых до сих пор числится пропавшими без вести. Командование Северного флота совместно с администрацией ЗАТО г. Североморска приступило к поиску родственников погибших моряков.

Начальник архивного отдела филиала Центрального архива ВМФ на Северном флоте Екатерина Краснобрыжева сообщила, что со всех документов будут сняты копии высокого качества, из которых впоследствии будет создан специальный стенд в Североморском музейно-выставочном комплексе.

В церемонии передачи приняли участие представители командования Северного флота, администрации и Совета депутатов ЗАТО г. Североморска.

Лайф напоминает, что эсминец "Стремительный" был потоплен 20 июля 1941 года немецко-фашистской авиацией в главной базе флота в городе Полярный.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!