На Украине разработали газодетонационный танковый миномёт

На Украине разработали газодетонационный танковый миномёт

8635

Кадр видео Техніка війни №55. Газодетонаційна зброя. Тест-драйв Kraz Cobra (Cougar). Скриншот © L!FE

В свежем выпуске программы "Техника войны" был впервые продемонстрирован в работе новый газодетонационный танковый миномёт, разработанный украинскими специалистами из Харькова, которые уверены, что устройство с автоматической подачей мин способно изменить тактику танкового боя, сообщает Military Informant.

Особенность этой технологии заключается в том, что во время взрыва газов оружие не оставляет после себя продукты сгорания и гильзы. Кроме того, снаряд поражает свою цель с той же эффективностью, что и пороховые аналоги, сообщает издание.

По словам разработчиков, идея появилась после изучения опыта боевых действий на Востоке Украины, когда имело место широкомасштабное применение бронетанковой техники. Специфика выполнения боевых задач была зачастую связана с ведением боевых действий в городских условиях или на ближних дистанциях, что вызывает необходимость установления на бронетехнику современных средств огневого поражения ближнего боя.

В настоящее время не создано устройств для метания боеприпасов, которые могли бы полноценно заменить артиллерию и в которых применяются пороховые метательные заряды. Вместе с тем существующие недостатки пороховых зарядов в виде ограниченного срока хранения и сильной зависимости от температурных условий обусловливают необходимость поиска альтернативных источников метания, заявляют разработчики.

Также недостатками артиллерийских систем, в которых используются боеприпасы на основе пороховых зарядов, является наличие заметной вспышки на срезе ствола при выстреле и выделения во внутреннем пространстве бронемашин и танков значительного количества токсичных пороховых газов при перезарядке боеприпасов после выстрела. Наличие водорода и угарного газа в продуктах сгорания приводит к их догоранию во внешней среде после выстрела с возникновением явления вспышки.

В отличие от пороховых зарядов в результате сгорания стехиометрических или обеднённых газовых горючих смесей формирования сильно опасных продуктов практически не происходит.

Особенность детонационного сгорания заключается в том, что скорость детонации зависит только от начального термодинамического состояния и состава реагирующей газовой горючей смеси.

При газодетонационном выстреле полный цикл включает следующие операции: размещение снаряда в стволе, заполнения метательной камеры горючей газовой смесью, прямое инициирование детонации и ускорение снаряда. 

Горючие газовые системы метания на детонационном сгорании имеют преимущества перед системами на дефлаграционном сгорании, при котором достигается повышение стабильности выстрела.

По мнению разработчиков, подобные системы могут использоваться для оснащения основных боевых танков и поражать живую силу на поле боя как на линии огня, так и в закрытых позициях. В качестве элементов поражения возможно использовать целый ряд боеприпасов различного назначения, в том числе и объёмно-детонирующие и осколочно-фугасные снаряды.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!