Наноспутник Томского политеха выпустят в открытый космос не ранее 2017 года

Наноспутник Томского политеха выпустят в открытый космос не ранее 2017 года

4150

Фото: © РИА Новости

Астронавты Международной космической станции смогут не ранее 2017 года выпустить на орбиту первый аппарат российского роя наноспутников, запущенный Томским политехническим университетом, сообщает РИА "Томск".

Об этом заявил на встрече с представителями ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" ректор ТПУ Петр Чубик.

Ранее сообщалось, что весной на МКС был доставлен наноспутник ТПУ, изготовленный к 120-летию вуза. Его должны были выпустить на орбиту при первом выходе экипажа МКС в открытый космос. Не исключалась возможность, что это может произойти до конца 2016 года. Сообщалось также, что в будущем учёные намерены запустить целый рой таких аппаратов, которые смогли бы вместе работать на орбите.

Чубик напомнил, что ТПУ входит в консорциум по созданию роя спутников. СМИ сообщали ранее, что томские вузы и ведущие предприятия космической отрасли России договорились о создании кластера и займутся созданием групп "КубСатов" (CubeSat) — миниатюрных искусственных спутников Земли, используемых для исследования космоса и других задач.

Ранее советник президента РКК "Энергия" Александр Чернявский сообщал, что корпорация рассчитывает на то, что корпуса для "КубСатов" будет печатать Томский политех, а производить "начинку" — другие участники российского консорциума по созданию роя мини-спутников, в частности, Юго-Западный госуниверситет (Курск) и другие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!