Мультикоптер и пульсатор. 2 новых изобретения научной роты ВКС России
Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко
В настоящий момент военнослужащие научной роты Воздушно-космических сил России оформляют 2 новые заявки для регистрации патентов на свои изобретения: мультикоптерную систему обнаружения наземных оптико-электронных средств и гидромеханический пульсатор жидкости, сообщает пресс-служба Минобороны России.
Первая разработка — мультикоптер со встроенными камерами, антеннами системы навигации, источником зондирующего излучения и локатором. Устройство позволяет сократить число средств и время на обнаружение оптико-электронных средств разведки и определение их координат, при этом повышая вероятность обнаружения в 3—4 раза. Данная разработка может использоваться авиационными и артиллерийскими наводчиками, а также военнослужащими подразделений разведки и спецназначения.
А гидромеханический пульсатор жидкости, предназначенный для очистки рабочих полостей жидкостных систем и агрегатов летательных аппаратов, уже был представлен на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" и международной выставке "Интерполитех". Разработчик данного устройства — старший оператор научной роты ВКС ефрейтор Александр Романов — занял первое место в конкурсе на лучшего оператора научных рот Вооружённых сил Российской Федерации и награждён переходящим кубком и знаком отличия.
Лайф напоминает, что научная рота ВКС России была сформирована летом 2013 года на базе Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина". Отбор в данное подразделение проводится в ведущих вузах страны среди одарённых студентов, научные достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения.
Во время службы, помимо общевойсковых дисциплин, операторы научной роты занимаются математическим моделированием гидрометеорологических процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов, информационных технологий в интересах ВКС, а также другими направлениями научной деятельности.
Минобороны дополнительно сообщило, что более 60 процентов операторов научной роты, призванных в декабре 2015 года, приняли решение стать офицерами и продолжить военную службу.