РВСН испытали новый робототехнический комплекс для охраны пусковых установок

РВСН испытали новый робототехнический комплекс для охраны пусковых установок

4514

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

В текущем году в РВСН проводится переоснащение объектов на новые системы охраны, в том числе на различные робототехнические комплексы, сообщает пресс-служба Минобороны России.

В Козельском ракетном соединении прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов РВСН — стационарного робототехнического комплекса (СРК) с широкой линейкой оптико-электронных устройств, который планируется применять для боевого дежурства на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования.

СРК оснащён современным стрелковым и гранатомётным комплексами, которые позволяют вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 м. В рамках испытаний система подтвердила свою надёжность: условным диверсантам не удалось незамеченными проникнуть к охраняемым объектам.

Ранее исследовательская группа испытала возможности мобильного робототехнического комплекса (МРК) в интересах соединений РВСН, которые оснащены подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Испытания проводились при усилении охраны объектов, а также при проведении антитеррористических мероприятий.

МРК предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах. МРК оснащён оптико-электронной и радиолокационными средствами разведки.

Сообщается также, что РВСН уже завершили разработку и испытания боевой противодиверсионной машины "Тайфун-М", предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. БПДМ "Тайфун-М" оснащена комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, позволяющим обнаруживать противника на дальности до 5 км.

В настоящее время БПДМ "Тайфун-М" поступают в соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс". За неполный 2016 год в РВСН поступило 14 таких машин. 

Лайф сообщал ранее, что в соединения и воинские части Ракетных войск стратегического назначения поступило около 100 тренажёров, имитирующих БПДМ "Тайфун-М", машину дистанционного разминирования "Листва" и кабину автономной пусковой установки "Ярс"для обучения воеенослужащих.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!