Британский флот охотится за русскими подлодками у берегов Шотландии

Британский флот охотится за русскими подлодками у берегов Шотландии

5077

Фото: © Flickr / Defence Images

Британская подлодка типа "Трафальгар" и противолодочный фрегат "Сазерленд" начали охоту за российскими АПЛ у западных берегов Шотландии, сообщает the Sun.

По данным источника издания в оборонном ведомстве, последние 48 часов поисковые самолёты НАТО пытаются найти российские подлодки у берегов Шотландии и недавно к ним присоединились британская подлодка типа "Трафальгар" и вооружённый крылатыми ракетами противолодочный фрегат "Сазерленд".

В Правительстве Британии заявляют, что "у берегов Шотландии, предположительно, находится большое количество российских подлодок. При помощи различных технических средств мы пытаемся определить их точное местонахождение и намерения".  

Источники издания в правительстве опасаются, что этими субмаринами могут быть "ужасающие" подлодки класса "Акула" со "смертоносным арсеналом" на борту. 

Издание сообщает, что, по его сведениям, в мае прошлого года канадская подводная лодка класса "Виндзор" пыталась преследовать пять подлодок этого класса в Атлантическом океане.

Лайф напоминает, что подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" (обозначение НАТО — Akula) — серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и "титановые" лодки проекта 945 "Барракуда", но со стальным корпусом. Построенные в 1983—2004 годах "Щуки-Б" стали основным типом многоцелевых атомных субмарин в российском флоте, придя на смену устаревшим лодкам проекта 671РТМК "Щука".

"Щука-Б" вооружена торпедно-ракетным комплексом, включающим 4 торпедных аппарата калибра 650 мм и 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, боезапас составляет 40 единиц, в том числе 12 калибра 650 мм и 28 калибра 533 мм. В качестве боеприпасов калибра 650 мм могут быть использованы: торпеды 65-76, противолодочные ракетные комплексы ПЛРК-6 "Водопад" и ПЛРК-7 "Ветер" с возможностью установки ядерного заряда.

Аппараты калибра 533 мм оснащены системой подготовки торпед "Гринда" и могут использовать торпеды, в частности глубоководные торпеды УГСТ и электрические самонаводящиеся торпеды УСЭТ-80, ракето-торпеды (тип АПР-ЗМ), противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР) модели 83Р, подводные ракеты М5 "Шквал", крылатые ракеты C-10 "Гранат" с ядерной боевой частью, предназначенные для уничтожения авианосцев, в настоящее превращают в комплекс "Калибр-ПЛ". Также через торпедные аппараты возможна постановка как обычных, так и самотранспортирующихся мин.

Используемый комплекс вооружения позволяет "Щукам-Б" бороться с подводными лодками и надводными кораблями, а также поражать наземные объекты высокоточными крылатыми ракетами.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×