С острова Врангеля вывезли более тысячи тонн металлолома

С острова Врангеля вывезли более тысячи тонн металлолома

6617

Фото: © G&M Therin-Weise/Robert Harding/EAST NEWS

В текущем году за четыре месяца работ военнослужащие экологического взвода Восточного военного округа очистили более 10 гектаров территории острова Врангеля. В процессе работы собрано 1092 тонны металлолома, в частности более 26 тысяч использованных бочек, предназначенных для хранения ГСМ, а также крупногабаритный металлический мусор, сообщает пресс-служба Минобороны.

Было задействовано 30 военнослужащих экологического взвода, которые использовали гидравлический пресс, бульдозер, погрузчик, резак и судно для вывоза металлолома на материк. В будущем году работы по очистке острова Врангеля будут продолжены. Военным осталось вывезти с острова ещё более 600 тонн металлолома.

О́стров Врангеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Входит в состав одноимённого заповедника. Заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1926 году на остров Врангеля под руководством Г. А. Ушакова высадилась экспедиция, участники которой стали первыми жителями посёлка Ушаковское. Всего на остров прибыло 59 человек, преимущественно эскимосов, ранее проживавших в посёлках Провидение и Чаплино. Здесь была основана полярная станция. В 1928 году к острову была совершена экспедиция на ледоколе "Литке". В 1948 году на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей и организовано отделение оленеводческого совхоза.

В 1950—1960-е годы на острове было основано ещё два небольших поселения — Звёздный и Перкаткун. Было построено несколько объектов военной инфраструктуры. К 1980-м годам военные покидают остров, в 1992 году была закрыта радиолокационная станция и на острове остался единственный населённый пункт — село Ушаковское, которое к 2003 году практически полностью опустело.

В 2010 году была возобновлена деятельность метеостанции, где работало 6 человек. Из местных жителей в 2011 году на острове оставался последний житель села Ушаковское — шаман Григорий Каургин.

20 августа 2014 года моряки Тихоокеанского флота, прибывшие на остров Врангеля для проведения гидрографических работ на судне "Маршал Геловани", подняли над островом военно-морской флаг, таким образом основав на нём первый пункт базирования Тихоокеанского флота России. К концу года здесь был построен военный городок, обслуживающий радиолокационный пост и пункт наведения авиации.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×