На воду спущено судно обеспечения ледового класса "Всеволод Бобров"

На воду спущено судно обеспечения ледового класса "Всеволод Бобров"

8631

Фото: © flotprom.ru

На судостроительном заводе "Северная верфь" спущено на воду судно тылового обеспечения ледового класса проекта 23120 "Всеволод Бобров", продолжаются достроечные работы, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Судно строится по заказу Минобороны России для вспомогательного флота. Оно носит имя знаменитого спортсмена, талантливого футболиста и хоккеиста, олимпийского чемпиона Всеволода Боброва, в то время как "хоккейная" серия судов представлена буксирами Северного флота "Анатолий Тарасов" и "Вячеслав Тихонов".

"Всеволод Бобров" будет выполнять широкий спектр задач, таких как буксировка кораблей до авианосца, погрузка, транспортировка и передача грузов, в том числе в контейнерах. Кроме того, судно способно участвовать в спасательных операциях и оказывать помощь терпящим бедствие, для чего оно оснащено барокамерой для проведения декомпрессии и оборудованием для тушения пожаров на воде. 

Кроме того, корабль может использоваться для выполнения исследовательских задач. Так, "Всеволод Бобров" может применяться для картографирования рельефа дна и поиска затонувших объектов, для этого на нём уже установлен многолучевой эхолот. Высокий ледовый класс корпуса судна — ARC4 позволяет ему ходить в арктических широтах, преодолевая толщину льда в 0,6 м. 

Судно "Всеволод Бобров" разработано в ЗАО "Спецсудопроект". Его длина — 95 м, ширина — 22 м, осадка — 9 м, скорость — 18 узлов, водоизмещение — 9,5 тыс. т, дальность плавания — 5 тыс. морских миль, автономность — 60 суток, экипаж — 55 человек.

Лайф напоминает, что головное судно проекта 23120 "Эльбрус" сейчас проходит второй этап ходовых испытаний. Среди новшеств, применённых в проекте, — система динамического позиционирования, позволяющая удерживать судно в заданной точке в любых погодных условиях, два электрогидравлических крана грузоподъёмностью 50 тонн, буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 тонн, грузовая палуба площадью более 700 кв. м и другие.

Сообщается, что судно "Эльбрус" войдет в состав флота в 2017 г., а "Всеволод Бобров" в 2018 г.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×