Робота Федора могут отправить в космос на корабле "Федерация"

Робота Федора могут отправить в космос на корабле "Федерация"

8685

Кадр из видео © youtube.com/Российский хай-тек

Специалисты РКК "Энергия" будут участвовать в создании робота, который может отправиться в космос на пилотируемом транспортном корабле нового поколения "Федерация", сообщает "Оружие России".

В РКК "Энергия" принято решение сформировать на базе одного из научно-технических центров корпорации группу для работы над проектом, которая в том числе определит спектр применения робота. Устройство будет создано на базе робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разработанного НПО "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований.

Вопрос о разработке космического робота был поднят в Корпорации на недавнем совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

К работам по проекту также планируется подключить Комитет инновационных проектов молодёжи, который сейчас занимается шестью перспективными проектами, некоторыми из которых уже заинтересовались в фонде "Сколково" и Агентстве стратегических инициатив.

У РКК "Энергия" уже есть опыт разработки робототехники космического назначения. C 2009 года с участием ЦНИИ РТК ведутся работы по созданию адаптивного программируемого робота функционально-антропоморфного типа. В 2016 году корпорация в кооперации с ЦНИИ РТК и НПО "Андроидная техника" выиграла конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию робота космического назначения "Косморобот" для перспективных космических объектов. Его опытная эксплуатация планируется в 2020—2024 гг. в составе научно-энергетического модуля Российского сегмента Международной космической станции. В составе комплекса — мобильный робот, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент. 

Многоразовый корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. 

Численность экипажа корабля составит до четырёх человек. В режиме автономного полёта корабль сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до года. Общая масса корабля при полёте к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полёте к Луне), масса возвращаемого аппарата — 9 тонн. Длина корабля — 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске — 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжёлого класса "Ангара-А5В".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!