СМИ: Погибшая женщина-пилот из Китая стала жертвой пропаганды

СМИ: Погибшая женщина-пилот из Китая стала жертвой пропаганды

5810

Фото: © Zhong fan - Imaginechina/FOTOLINK

Первая китайская женщина-пилот — участница известной китайской пилотажной группы "1 августа" Юй Сюй погибла из-за того, что Народно-освободительная армия Китая снизила квалификационные нормы для женщин-военнослужащих, чтобы обеспечить их присутствие на различных воинских должностях, куда раньше вход им был заказан, сообщает RFA.

Китайские государственные СМИ описывают смерть капитана Юй Сюй как трагическую случайность и изображают её героем, проводя параллели со знаменитой Хуа Мулань — героиней китайской поэмы, пошедшей на войну вместо своего престарелого отца, когда в армию брали только мужчин.

Источник радиостанции в военном ведомстве Китая сообщил, что руководство НОАК существенно снизило "проходной балл" для женщин на должности пилотов, а также другие престижные воинские специальности для улучшения имиджа китайской армии, показывая таким образом, что и женщины могут служить на серьёзных должностях и выполнять опасную работу. 

Так, минимальные требования по налёту для мужчин — 1000 часов, а для женщин это требование снизили до 750, также снизили необходимое время на подготовку на истребителях Чэнду J-10, чтобы было проще попасть в саму группу. Таким образом китайские власти говорят, что и женщины могут быть пилотами. Это делается потому, что совсем недавно в Китае таковых вообще не было, но после внесения послаблений их число увеличилось сразу до четырёх.

Самое интересное, что Китай в СМИ выставляет себя пионером в деле подготовки женщин-пилотов, хотя в России и США женщины уже давно участвуют в полётах наравне с мужчинами. Только при этом требования к ним такие же жёсткие, как и к мужчинам, сообщает источник. 

Такая тенденция возникла недавно и набирает обороты. Например, создаются женские роты в спецназе, женские расчёты в артиллерии и в других родах войск. Власти пытаются создать видимость равенства в НОАК с расчётом улучшить имидж армии. 

Лайф напоминает, что погибшая капитан ВВС НОАК Юй Сюй родилась в Сичуане. Окончила Университет ВВС НОАК в 2009 году и попала в число первых 16 китайских женщин-пилотов, допущенных к управлению истребителями. До этого женщинам разрешалось управлять только транспортными самолётами. Юй Сюй участвовала в авиационной части авиапарада на учебном самолёте JL-8 в 2009 году. Она попала в первую четвёрку женщин, которых допустили к управлению истребителей третьего поколения J-10.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!