Молния сбила американский дрон во время боевого вылета

Молния сбила американский дрон во время боевого вылета

8984

Фото: © Wikipedia.org

Минобороны США выпустило доклад о происшествии с дроном MQ-1B Predator, который в октябре прошлого года во время боевого задания упал после удара молнии, сообщает Аirforce Тimes

Дрон Predator упал 17 октября 2015 в зоне ответственности центрального командования США. В эту зону входят 20 стран на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии.

В докладе не сказано где именно упал беспилотник, аэропортом базирования которого была авиабаза Крич Эйр в Неваде. Сам беспилотник и его вооружение стоимостью $5,2 млн в результате падения были разрушены, но человеческих жертв, повреждений государственной или частной собственности не было зафиксировано. 

В докладе сказано, что оператор ошибочно принял облака за дымку. Оператор, управлявший дроном с авиабазы Вайтмен в Миссури, не отреагировал на сообщения о быстроменяющейся погоде и продолжил полёт.   

В начале четвёртого утра беспилотник попал в зону турбулентности и нисходящего потока воздуха, в следствие чего быстро потерял необходимую высоту 200 футов (около 70 метров), после чего молния ударила либо в сам беспилотник, либо рядом с ним.  

Молния создала высокое напряжение, которое повредило модули контроля полёта на обоих крыльях и вывело дрон из строя. Без этих модулей беспилотник не смог продолжать полёт и упал. 

Операторы дрона должны были сократить влияние турбулентности и избежать полётов в радиусе 25 морских миль от зоны грозовой активности. И, несмотря на то, что отсутствуют доказательства умышленного приближения к зоне грозовой активности, неверная оценка пилотом неблагоприятной погоды стала одной из причин авиакатастрофы.    

MQ-1 Predator — американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства General Atomics Aeronautical Systems. Состоит на вооружении ВВС США. Активно применяется на территории Ирака и Афганистана. Стоимость одного часа полёта — 3234 доллара США.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×