Войска США официально перестали помогать Турции в борьбе с ИГИЛ

Войска США официально перестали помогать Турции в борьбе с ИГИЛ

5566

Фото: © flickr / Minnesota National Guard

Американские войска прекратили поддержку Турции в наземной наступательной операции против ИГИЛ из-за того, что, по мнению США, между членами НАТО усиливаются разногласия по поводу того как, нужно бороться с экстремистской группой, сообщает Defense News.

Представитель американских войск в Ираке и Сирии Джон Дорриан сообщил, что США не будут наносить авиаудары и представлять услуги военных советников при проведении Турцией наступательной операции на город Эль-Баб, который находится в 20 милях (около 30 км) на юге от турецкой границы. Этот город является важным перевалочным пунктом для бойцов ИГИЛ* и обеспечивает связь с Раккой. 

По словам Дориана, решение идти на Эль-Баб Турция приняла самостоятельно, без учёта мнения коалиции, но отметил, что наступление развивается успешно.  

При этом издание отмечает, что это своего рода исторический момент, так как многие месяцы войска США поддерживали турецкие наземные операции в приграничной зоне. У сторон разное видение на борьбу с ИГИЛ. Так США хотят сосредоточиться на Ракке, а Турция в основном сфокусирована на других областях на севере Сирии. 

Также у Турции постоянные разногласия с США по поводу курдов. США считают их надёжными помощниками, а Турция полагает, что они связаны с террористическими группами, которые ведут борьбу с правительством Турции. 

По словам Дорриана, эти разногласия нужно разрешать между странами на дипломатическом уровне, так как двум странам всё равно нужно продолжать сотрудничать, и при этом главной целью должно оставаться ИГИЛ. 

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!