"Вертолёты России" изготовили первый "арктический" Ми-8АМТШ-ВА для ВМФ России

"Вертолёты России" изготовили первый "арктический" Ми-8АМТШ-ВА для ВМФ России

11294

Фото: © РИА Новости/Марк Агнор

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолёты России" изготовил первый вертолёт Ми-8АМТШ-ВА в арктическом варианте для нужд морской авиации Военно-морского флота, сообщает пресс-служба компании.

Вертолёт Ми-8АМТШ-ВА имеет ряд конструктивных особенностей, обеспечивающих возможность его эксплуатации в условиях низких температур: система оперативного запуска двигателей при температурах до –60°С при автономном и безангарном базировании машины, работающая от вспомогательной силовой установки ТА-14 российского производства (ранее на вертолётах типа Ми-8 устанавливались только украинские ВСУ). Грузовая кабина вертолёта оснащена специальной теплоизоляцией, системой обогрева, средствами для разогрева горячих пайков и воды, теплоизоляционными шторами.

Пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование позволяет в автоматическом режиме осуществлять полёт по заранее проложенному маршруту и выходить на заданную точку, обеспечивая определение навигационного положения машины даже при отсутствии спутниковых сигналов, а также обеспечивает эксплуатацию вертолёта в тёмное время суток и в условиях полярной ночи, выдаёт метеоинформацию в вертикальной и горизонтальной развёртке.

Двигатели отечественного производства ВК-2500 позволяют при отказе одного из двигателей продолжать горизонтальный полёт, а при необходимости осуществлять набор высоты. Для экипажа вертолёта предусмотрены морские спасательные костюмы, позволяющие в случае аварийного покидания вертолёта  удерживаться на плаву не менее 12 часов. Вертолёт укомплектован коллективными и индивидуальными средствами спасения, в том числе морскими спасательными плотами, а также аппаратурой поиска терпящих бедствие широкого диапазона действия.

Дальность полёта вертолёта при установке дополнительных баков превышает 1400 км, а продолжительность полёта — более 7 часов. 

В Воздушно-космических силах уже есть несколько Ми-8АМТШ-ВА,  а для военно-морской авиации ВМФ этот вертолёт первый. 

Лайф напоминает, что вертолёт Ми-8АМТШ-ВА — военно-транспортный вертолёт, разработанный на базе вертолёта Ми-8АМТШ-В. Специально приспособлен для эксплуатации в специфических условиях Арктики: низкие температуры окружающей среды, малоориентирная местность, "полярная ночь", обширная водная поверхность, большие расстояния между точками базирования, пропадание спутниковых сигналов, неустойчивая радиосвязь. Вертолёт предназначен для транспортно-десантного обеспечения, мониторинга заданных зон ответственности, поисково-спасательных операций (в том числе CSAR), медицинской эвакуации раненых, разведки, поддержки с воздуха действий наземных групп.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!