Вертолёт Ми-26Т эвакуировал Ан-2, который вынужденно сел на лёд

Вертолёт Ми-26Т эвакуировал Ан-2, который вынужденно сел на лёд

9966

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Самый грузоподъёмный в мире вертолёт Ми-26Т эвакуировал самолёт Ан-2, совершивший вынужденную посадку на лёд Северной Двины. Операция по транспортировке пятитонного самолёта в аэропорт Васьково, расположенный в 12 км от места аварии, заняла около 15 минут, сообщает пресс-служба "Вертолётов России".

Главное управления МЧС России по Архангельской области сообщило, что самолёт 10 ноября Ан-2 с двумя членами экипажа на борту выполнял почтовый авиарейс по маршруту с. Лешуконское — Архангельск. На подлёте к месту назначения произошла нештатная ситуация — снижение тяги двигателя, самолёт был вынужден совершить посадку на акваторию в полукилометре от берега. Из экипажа никто не пострадал, но самолёт получил незначительные повреждения.

В течение двух дней спасатели областной службы спасения, центра гражданской защиты Архангельской области и пилоты Архангельского объединённого авиотряда готовили аварийное судно к транспортировке. Самолёт закрепили на льду, установив пневматические опоры под фюзеляж и крыло, закрепили тросы. В итоге Ан-2 был благополучно транспортирован на внешней подвеске вертолёта в аэропорт Васьково.

Ми-26 — советский тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт. Является крупнейшим в мире серийно выпускаемым транспортным вертолётом. Серийно производится с 1984 года.

В числе наиболее известных работ Ми-26 установка купола и креста на храм в краснодарской станице Павловская, неоднократная эвакуация в Афганистане 11-тонных фюзеляжей американских вертолётов Boeing CH-47 Chinook, транспортировка 27-метрового катамарана Alinghi 5, а также самолётов Ту-134 в Санкт-Петербурге и Сургуте.

Ан-2 — советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!