Спецназ получит гарнитуру костной проводимости

Спецназ получит гарнитуру костной проводимости

16627

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Для бойцов спецподразделений разработали боевые наушники, использующие череп как резонатор, сообщает ВПК.

Бойцы сил спецопераций Минобороны России и сотрудники спецслужб получат наушники для действий в гражданской форме одежды для незаметного получения команд от руководства. Динамик устройства передаёт звук сквозь кости черепа прямо во внутреннее ухо. 

Принцип работы гарнитуры костной проводимости ГК-3 достаточно прост: эластичный ремень плотно прижимает к голове человека специальные динамики, которые создают мощные вибрации, проходящие через твердые ткани черепа. Звуковые колебания передаются непосредственно на внутреннее ухо, минуя ушную раковину и барабанную перепонку. Человек воспринимает эти колебания как полноценный звук, услышанный естественным способом.

Контактная гарнитура костной проводимости ГК-3, разработанная тульским КБ "Октава", выглядит как обычный эластичный ремень для налобного фонаря с небольшим карманом, в котором расположен миниатюрный динамик. С кабелем и подключаемым микрофоном вся гарнитура весит менее 90 г и свободно помещается под защитный шлем или головной убор. Работает при температурах от -30 до +50 градусов и защищена от воды.

В КБ "Октава" заявили, что опытно-конструкторские работы еще продолжаются, но часть изделий уже поставлена на испытания одному из заказчиков. Производитель планирует уже в начале 2017 года начать поставки для испытания в Минобороны. Также сообщается, что к разработке проявляют интерес Росгвардия, МЧС и другие силовые структуры.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×