Минобороны готовит вторую экспедицию на остров Матуа

Минобороны готовит вторую экспедицию на остров Матуа

8080

Фото: © РИА Новости/Роман Денисов

С июня по сентябрь 2017 года состоится вторая научно-исследовательская экспедиция на курильский остров Матуа, заявил командующий ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин.

С. Суровикин сообщил, что в настоящее время составляется детальный план обследований этого острова Курильского архипелага, ведётся подбор личного состава и необходимой для изыскательских работ техники.

Лайф напоминает, что в 2016 году состоялась первая совместная научно-исследовательская экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества на о. Матуа, целью которой было изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота, а также проведение ряда уникальных работ, имеющих историческое и практическое значение. 

Так, специалисты провели более тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям и более 200 измерений внешней среды. Была проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа.

Непосредственное участие в экспедиции принимали более 200 военнослужащих Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Для обеспечения работы экспедиции на острове оборудовали лагерь, ввели в эксплуатацию полевую баню, медицинский пункт, хлебопекарню, столовую и санитарно-эпидемиологическую лабораторию. 

Лайф сообщал ранее, что на 2017 год Минобороны России запланировало участие в 11 поисковых экспедициях, в том числе на Эльбрусе и в Крыму. 

Ма́туа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. Площадь — 52 км², длина с северо-запада на юго-восток около 11 км, ширина 6,4 км. На острове расположены нежилые населённые пункты Сарычево и Губановка. У восточного берега, на расстоянии 1,3 км, расположен остров Топорковый, площадью около 1 км², максимальная высота — 70 м над уровнем моря. На Матуа находится действующий вулкан Сарычева высотой 1446 м.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!