Завершилась модернизация системы контроля космоса "Окно"

Завершилась модернизация системы контроля космоса "Окно"

15423

Фото: © РИА Новости

Комплекс системы контроля космического пространства "Окно", размещённый в Таджикистане, улучшил характеристики после модернизации, сообщает "Оружие России".

Российский оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства "Окно", размещённый в Таджикистане, после модернизации улучшил характеристики и теперь может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров.

Лайф напоминает, что комплекс является компонентом системы контроля космического пространства и предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния. Позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000—50 000 м и вплоть до геостационарной орбиты.  

Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир) неподалеку от города Нурек в Таджикистане. Является собственностью России и входит в состав космических войск. Находится на опытно-боевом дежурстве с 1999 года. Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 50 тыс. км. и размером более одного метра. Способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полёта от 120 до 2000 км. Был разработан Красногорским заводом им. С.А. Зверева. 

 

Принцип действия комплекса основан на пассивной локации космических объектов по отражённому солнечному свету. Непосредственно наблюдение за космосом осуществляется ночью в автоматическом режиме. За один сеанс комплекс выдаёт информацию как обо всех известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Кроме того, любой космический аппарат, выведенный на орбиту с любого космодрома в радиусе более 2000 км, попадает в зону действия комплекса в течение нескольких витков. 

Комплекс состоит из поисковой оптико-электронной станции обнаружения, оптико-электронной станции сопровождения, узла связи и передачи данных, метеостанции и командно-вычислительного центра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!