ЭкзоМарс. Первые результаты научных наблюдений на борту орбитального модуля TGO

ЭкзоМарс. Первые результаты научных наблюдений на борту орбитального модуля TGO

10916

Коллаж: © L!FE. Кадр видео: © youtube/First images from ExoMars © wikipedia.org

20–28 ноября 2016 года научные приборы на борту модуля TGO миссии "ЭкзоМарс-2016" провели первые проверочные измерения на высокоэллиптической орбите Марса, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Первые 11 снимков сделали камеры CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), последовательность снимков была сделана с дистанции 235 км с разрешением 2,8 метра на пиксель.

Также получены первые данные измерений марсианской атмосферы и от европейского научного прибора NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery). Измерения были сделаны с применением двух техник: изучение отражённого поверхностью Марса потока солнечных лучей и наблюдение за рассеянным светом в атмосфере при заходе Солнца за горизонт планеты. 

 

В составе научной нагрузки орбитального аппарата — два российских прибора, которые разработал Институт космических исследований РАН: комплекс спектрометров для изучения химии атмосферы АЦС и нейтронный детектор ФРЕНД.

ФРЕНД был впервые использован для научных измерений во время перелёта к Марсу. Два его детектора вели мониторинг радиационной обстановки на трассе полёта. За время перелёта прибор собрал массив данных, полезный для анализа уровня космического излучения при полёте на Марс. Помимо этого, за время перелёта собраны необходимые калибровочные данные, учитывающие фоновое излучение от космического аппарата TGO, так как без них невозможно проведение измерений непосредственно на Марсе.

В комплекс АЦС входит три инфракрасных спектрометра. Главная цель эксперимента — поиск малых составляющих атмосферы, то есть веществ, концентрации которых очень малы (несколько частиц на миллиард или даже меньше), прежде всего — метана, который может служить признаком биологической активности на планете. Первые включения на высокоэллиптической орбите проводились в режиме надирных наблюдений, то есть приборы смотрели "вниз", на поверхность планеты.

Лайф напоминает, что проект "ЭкзоМарс" — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию поверхности, атмосферы и климата Марса с его орбиты и на поверхности планеты. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!