Летающие террористы. Как боевики ИГИЛ покоряют небо

Летающие террористы. Как боевики ИГИЛ покоряют небо

Фото: © Flickr/Codelco

7264
Перенимая чужой опыт, группировка ИГИЛ стала использовать беспилотные летательные аппараты не только для наблюдения и видеосъёмки, но и в качестве средств доставки боеприпасов. О том, что сейчас происходит в авиакомплексе ИГИЛ, читайте в материале Лайфа.

Не хватает живой силы

СМИ сообщают, что именно из-за нехватки бойцов ИГИЛ* в последнее время стало переходить к модернизации коммерческих дронов, для того чтобы вести машины смертников до цели, а также для сбрасывания небольших боеприпасов на головы своим противникам. И по этой же причине группировка много тратит на беспилотные технологии, взламывает коммерческие аппараты и копирует тактику действий беспилотной авиации США.

Недавно представители Минобороны Ирака сообщили, что в Мосуле было обнаружено шесть мастерских, где боевики ИГИЛ собирали и модернизировали дроны. Отступая, боевики уничтожили все собранные дроны, и в мастерских осталось только большое количество запчастей и товарные накладные на них. Лишь по предварительным подсчётам удалось выяснить, что ежемесячно на запчасти группировка расходовала тысячи долларов, а среди накладных обнаружилась рукописная инструкция, которая предписывала операторам дронов составлять ежедневные отчёты о заданиях и ежемесячные доклады о проблемных вопросах.

Все финансовые документы были подписаны "Советом по развитию военной промышленности", иногда ниже стояла подпись "Подразделения воздушного наблюдения".

В одной из мастерских был найден интересный документ — так называемый рабочий набор, в котором был чек-лист из нескольких десятков позиций, в том числе камеры GoPro, различные зарядные устройства, кабели, ноутбуки, взрывчатые вещества и другие предметы.

Военные специалисты отмечают, что впервые использование дронов группировкой ИГИЛ было замечено ещё в 2015 году, в битве за Рамади, но тогда это были разведывательные полёты или попытки запугивания.

Джонатан Шреден, директор исследовательского центра "Стабильность и развитие", сообщил, что расширение функций произошло приблизительно в начале 2016 года, когда турецкие военные, находясь на севере Ирака, увидели над головой небольшие дроны, и уже через 15 минут по ним был открыт массированный прицельный огонь. Можно сказать, что это был первый случай, когда дрон использовали в качестве наводчика.

По его словам, именно тогда стало ясно, что террористы начали копировать тактику использования дронов армиями США и других западных стран. И это будет не ИГИЛ, если они не захотят и дальше развивать эту технологию убийства.

По словам иракских военных, в последнее время у боевиков очень популярна схема работы, при которой беспилотник выступает в качестве наводчика для смертника на автомобиле и не только корректирует его маршрут, но и контролирует процесс, а также ведёт запись.

Первым же зарегистрированным случаем перехода беспилотников в иное качество — из помощников (разведка, видеосъёмка и наведение) в полноценное оружие — стал подрыв дрона в октябре прошлого года на севере Мосула, когда были убиты двое курдских бойцов и ранены двое французских спецназовцев.

Специалисты по роботизированным военным системам заявляют, что США и их союзники слишком долго осознавали серьёзность угрозы, которую несёт беспилотная авиация ИГИЛ. По их словам, многие частные компании уже используют дроны, а благодаря торговле сейчас любой желающий и имеющий достаточные средства может приобрести себе БПЛА и на полную использовать его функционал в своих целях.

<p>Фото: © Photoshot/REPORTER</p>

Стоит отметить, что только в июле прошлого года Минобороны США экстренно запросило у конгресса дополнительные $20 млн на борьбу с "угрозой, исходящей от беспилотной авиации ИГИЛ". И, по оценкам СМИ, весь процесс оснащения американских войск противобеспилотными технологиями проходил в какой-то спешке.

Зато недавно американское военное ведомство сообщило, что у него в разработке находится более 20 различных систем для обнаружения и уничтожения дронов, а ряд других уже апробируется на поле боя.

Сила в разнообразии

Чтобы показать, чем пользуется ИГИЛ в настоящее время, журналист Бен Ватсон приводит целую классификацию БПЛА группировки, которые были захвачены в последнее время. Здесь есть "дроны-гранатомёты" и "дроны-бомбомёты", "квадрокоптеры" (используются в основном для визуальной разведки и сбрасывания взрывчатки), "дроны-камикадзе" (несут на себе заряд, приводимый в действие при контакте дрона с целью), "дроны — ложные цели с СВУ", "дроны-разведчики с жёстким крылом".

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Будущее авиации ИГИЛ

Несмотря на то что сейчас боевые возможности беспилотной авиации ИГИЛ могут показаться не слишком масштабными, военные эксперты отмечают её большой потенциал. Так, британский Институт изучения вооружений в конфликтах сообщил, что в феврале прошлого года в Рамади в одной из мастерских ИГИЛ были задокументированы попытки боевиков создать дрон, вооружённый боезарядом от зенитного реактивного снаряда.

Директор института Маркус Вилсон заявил, что нет основания полагать, что на достигнутом ИГИЛ остановится, а если принимать во внимание опыт производства оружия и боеприпасов практически в промышленных масштабах, до сих пор исправно функционирующую производственную базу и действительно сильные научно-исследовательские возможности, то противникам группировки следует обеспокоиться. Ведь с полей настоящей войны концепция высокотехнологичных терактов может переместиться в города, а что ещё страшнее — на стратегически важные объекты.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!