Польские гусары в поисках коней

Фото: © Flickr/Toshiyuki IMAI © wikipedia.org

7756
Польша продолжает бороться за звание сильнейшей военной державы Восточной Европы и главного оплота НАТО в регионе. На сдерживание мифической "русской угрозы" польским налогоплательщикам предстоит серьёзно раскошелиться — в польском правительстве обсуждается обновление Военно-воздушных сил, и Варшава, похоже, готова замахнуться на F-35 Lightning II!

 

Современные ВВС Польши (как, впрочем, и Войско польское в целом) представляют причудливую смесь советской и западной техники. От времён Организации Варшавского договора остались истребители МиГ-29 и ударные Су-22 (экспортная версия Су-17), вертолёты Ми-8 и разнообразные представители семейства Ми-2 — последние, впрочем, производились всегда в Польше. Советская техника проходит скромную модернизацию в первую очередь для соответствия стандартам НАТО в области средств связи и госопознавания, по возможности продлевается ресурс. В этом, конечно, мало помогает опора на собственные силы, но пользоваться услугами российских авиапроизводителей (которые в лучшие годы отношений предлагали сотрудничество) — это для польской гордости неприемлемо.

Соседствует с советской и западная, преимущественно самая "идеологически правильная" техника — американская. Поляки закупили бывшие в употреблении транспортники C-130 Hercules, планируют закупки вертолётов семейства H-60 Black Hawk с организацией "отвёрточной сборки" на месте. С последними связана скандальная история: Франции пообещали в качестве компенсации за отказ передать "Мистрали" России, купить у них партию Airbus H225M Caracal, а после разрыва сделки по десантным кораблям просто кинули французов, неожиданно прервав переговоры. Причём произошло это прямо перед планировавшимся визитом президента Франции Олланда — естественно, в итоге отменённого.  

Гордостью и витриной польских ВВС без сомнения являются американские многоцелевые истребители F-16 Fighting Falcon. В 2003 году Польша подписала контракт на приобретение 48 машин за $3,5 млрд — до сих пор самая крупная разовая сделка по покупке оружия в Восточной Европе после распада СССР. Купили самолёты новой постройки и одной из самых современных на тот момент модификаций — машины стандарта Block 52+ были закуплены в Европе ещё только Грецией. Местами польские F-16 более продвинутые, чем американские. Они даже выполняют роль "стратегического" оружия. В 2014 году был подписан контракт на закупку крылатых ракет AGM-158A JASSM с дальностью до 370 км (первые начали поступать в этом году), а в конце прошлого года — на модификацию AGM-158B JASSM-ER с увеличенной до 900 км дальностью. В прошлом году небольшая группа польских F-16 даже была переброшена в Кувейт для участия в операции международной коалиции против ИГИЛ*, правда планировались только разведывательные полёты. Впрочем, информации о польском участии в текущей войне в Ираке очень мало.

Однако 48 современных и "правильных по национальности" боевых самолётов, по мнению польского руководства, недостаточно для страны, претендующей на звание лидера сил, сдерживающих неминуемое со дня на день "русское вторжение в Европу". Раз танков больше, чем у бундесвера, то и в авиации надо не отставать! Планы по замене полусотни МиГ-29 и Су-22 вынашивались давно, да и самолёты явно доживают последние годы, несмотря на отчаянные меры по продлению жизненного цикла. Полное списание ожидается к 2024–2025 годам. Вариантов предлагалось множество: например, основным был — сменить Су-22 на ударные БПЛА. Вероятно, американские. Однако от этого отказались — скорее всего, ввиду переориентации на противостояние с Россией.

На выступлении 22 марта перед комитетом по обороне парламента заместитель командующего Войска польского дивизионный генерал Ян Сливка (Jan Śliwka) озвучил текущие предложения.

Первое состоит в закупке в США дополнительной партии F-16. Это позволит сформировать парк из самолётов одного типа, что несколько упростит и удешевит обслуживание — и так в эксплуатации F-16 обходятся значительно дороже старичков МиГ-29. При этом польские военные склоняются к приобретению самолётов новой постройки и не хотели бы по образцу румын закупить отремонтированные и модернизированные машины с кладбищ самолётов. Дело тут даже не в гордости, а в том, что б/у самолёты будут обладать меньшим ресурсом, а в эксплуатации будут не дешевле новых, а скорее наоборот. Так что вызвавшие широкие обсуждения в профильной прессе сообщения о том, что поляки планируют купить в США сразу 96 б/у F-16, являются, скорее всего, просочившимися в прессу отголосками просчитывания различных вариантов. Парк в полторы сотни машин полякам будет просто-напросто не по карману содержать!

Однако есть проблема и с приобретением новых машин. В данный момент будущее производства F-16 в США под вопросом, сборочная линия планируется к переносу на другую, вспомогательную площадку. В случае победы F-16 в текущем конкурсе на однодвигательный лёгкий истребитель для ВВС Индии производство и вовсе может уехать туда. С другой стороны, если новых заказов не будет, оно может быть и просто свёрнуто. Так что не исключено, что в начале 2020-х годов Польша просто не сможет купить его в США.

И тут взгляды поляков, естественно, обращаются на машину, в пользу которой и сворачивается производство F-16, которая должна стать основным истребителем союзников США по миру, — F-35 Lightning II. Мечтает о них Польша уже много лет, однако останавливает высокая цена и то, что на доводку самолёта требуется ещё несколько лет. Кроме того, план производства составлен и "влезть" в него тоже потребует времени.

Однако приобретение F-35 имеет для Польши и множество плюсов. Во-первых, это самолёт с качественно большими возможностями, чем у F-16. Во-вторых, статус F-35 должен стать основным (а возможно, и единственным) американским экспортным истребителем и одной из основных машин НАТО — как тут Польша может остаться в стороне? Вопрос цены болезнен, но к началу следующего десятилетия, когда производство достигнет полутора сотен в год, самолёт немного подешевеет, да и F-16 в своё время были недёшевы...

Так что, скорее всего, стоит ожидать принятия решения Варшавой брать в будущем именно F-35. Откладывать, по крайней мере, стоит начать уже сейчас, благо скорое и неизбежное вторжение с Востока — лучший спонсор увеличения оборонных расходов.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!