Морская пехота получит линейку уникальных боевых машин

Морская пехота получит линейку уникальных боевых машин

4054

Фото: © wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

К проектированию машин на базе БММП — боевой машины морской пехоты — разработчики могут приступить в 2018 году.

Как сообщает военный блог BMPD, второй этап государственной программы перевооружения может включить в себя разработку уникальной боевой машины для морской пехоты. Новая машина может получить переработанное вооружение и бронирование. БММП и машины на этой платформе, согласно мнению экспертов, должны будут иметь качественно иную мореходность относительно принятой на вооружение и эксплуатируемой в данный момент бронетехники. Разговоры о создании БММП ведутся в околовоенных кругах довольно давно. Специалисты поясняют, что для выполнения задач в интересах МП следует разработать боевую машину, которая будет превосходить по совокупности качеств одни из лучших на данных момент БМП-3Ф и БМД-4М.

Подрядчиком для этого заказа могут выбрать ВгТЗ, однако о конструктивных особенностях на данный момент известно немного. Для морпехов важны не только хорошая скорость хода, но и возможность самостоятельного подавления огневых точек противника. Такая машина должна быть во многом универсальна. Теоретически в БММП могут использовать и некоторые решения новейшей БМП "Курганец" или БТ-3Ф

Андрей Фролов, главный редактор журнала "Экспорт вооружений"

Согласно данным экспертов, в движение новый "катер с пушкой" для морпехов может приводить газотурбинная силовая установка ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил. Такой же двигатель устанавливается на "летающие" танки Т-80. Подобное решение уже активно отрабатывается на другой российской БМП "Рыцарь", предназначенной для использования в условиях Арктики.

Отдельный вопрос в конструкции новой машины — модуль вооружения. От привычного многим экспертам и военным модуля БМП-3 с орудием 100-мм и 30-мм пушкой в этом случае разработчик может отказаться. За минувшие несколько лет стараниями российских КБ разработано с десяток альтернативных решений. Какое именно решение будет выбрано для 30-тонной машины, вмещающей до 10 морпехов, станет известно уже после того, как бюджет ГПВ на 2018–2025 годы будет свёрстан.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!